首页 > 新闻  正文

春运来了!别慌,金华交警这样应对

2022-01-17 20:48:13

来源: 金华日报

作者: 吴越悦 通讯员 徐杨文/摄

  金华新闻客户端1月17日消息 记者 吴越悦 通讯员 徐杨文/摄

  1月17日,为期40天的春运正式拉开序幕,金华交警各大队在辖区各主要路口、路段设置固定执勤点,严查春运期间各类交通违法行为,并深入学校、运输企业、社区积极开展春运交通安全宣传教育和培训活动,努力为人民群众出行创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  从1月17日开始,金华交警全面启动所有交警路面执法站、执勤点,大力加强路面管控,结合货车“清雷”、电动车“排雷”、面包车“除雷”、危化车“铁拳”等行动,严查“两客一危一货”、6座以上小客车、“营转非”大客车、57座以上大客车、卧铺客车、电动车等重点车辆,精准打击酒驾醉驾、无证驾驶、超员载客、违法载人等违法行为。


  在加强路面管控的同时,金华交警各大队还将走进辖区众多道路运输企业,开展重点车辆安全警示教育。金华交警直属二大队孝顺中队以及金华交警直属三大队江北中队,分别对辖区内菜鸟园和美团外卖企业开展交通安全宣传活动,宣传警员根据往年春运工作经验,结合典型事故案例,向广大驾驶员介绍无牌无证驾驶、酒后驾车、超员、超速、超载等交通违法行为的危害,提升驾乘人员守法意识,加强企业主体责任落实。

  此外,金华交警还在各个交警执法站设立爱心驿站,组织交警辅警和志愿者为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务,帮助人民群众解决遇到的实际困难。


  在汤溪洋埠镇的服务站,金华交警直属一大队汤溪中队的交警还给奔赴归途的驾驶员们送上了一份份特殊的暖心礼——新年小福袋,里面装着春联、贴画、纸巾等小物品,汤溪中队民警胡晓飞将小福袋交给从金华开车到龙游的驾驶员邵师傅时,还不忘叮嘱,觉得累时,可以在他们这边喝杯热茶、歇歇脚。这一份份暖心礼物,也让驾驶员们这段归家的路途多了一份温暖。

  同时,交警部门还将持续开展交通信息引导服务,通过“交管12123”APP、地图导航、路面可变情报板、交通广播等媒介及时发布恶性天气提示、主干公路交通状况、交通流量等信息,引导群众合理出行,并联合保险企业设置交通事故快处快赔服务站,防止因小节点拥堵、轻微事故拥堵引发长时间、大范围拥堵。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。