首页 > 新闻  正文

连花清瘟卖断货?囤药有必要吗?专家提醒来了——

2022-11-25

来源:

作者: 朱静怡

金华新闻客户端11月25日消息 记者 朱静怡 文/视频

前段时间,#石家庄连花清瘟卖断货#话题盘桓热搜,随之而来的,是感冒药销量大涨的相关新闻。

那么,老百姓如此囤药有没有必要?记者采访了金华市中心医院药学部副主任朱亚兰,梳理了几条实用的用药指南。

对了,先给大家看看高大上的自动发药系统——

别小看它,用药安全事关重大

这套设备能减少配发过程中的人为差错,提高准确性

这里一天要处理5000多张处方,送出20000多盒药品

01
Part1 盲目囤药不可取

朱亚兰表示,首先,盲目囤药会导致浪费。药品是一种有针对性的特殊商品,跟食品不同,药品不是每天都需要吃的东西。盲目囤药,可能大多数药还没打开包装就已经过期了,这样不但造成浪费,过期药品进入环境还会造成环境污染。如果误服过期药品,无效是另说,万一导致不良后果,得不偿失。

其次,药品有自己的生产周期,产量也是按照时间、需求配置的,若是因为囤药造成脱销,真正需要的人就会用不到药了。

是药三分毒,用药须谨慎。有些药物需要根据个体情况来使用,不同身高体重或年龄都有可能会有不同的用法用量。没有用对药品,不但会延误病情,还可能导致某些传染性疾病不能被及时发现,危及身边人。遇到身体不适,及时就医才是正确的途径!尤其是老人和小孩,切忌自行诊治,延误治疗。

02

Part2 哪些药家庭可以适当常备?

注意了,是“备”而非“囤”。如果市民家里有老人、小孩,或自身体质不好的,可以充足配备基础疾病必须用药,并少量准备一些急救药品和小儿用药,比如感冒药、退烧药、止泻药、抗过敏药、碘伏等。但是,抗生素、抗病毒药不属于储备用药,没有必要特意囤积。

与其在家囤药,不如强身健体,增加免疫力来对抗可能会来的疾病。

Part3 秋冬季感冒有什么用药建议?

“普通感冒和流感不一样。我们首先要区分清楚感冒属于哪一种类型。”朱亚兰说。

一般来说,普通感冒是具有自限性的,注意休息、保暖、多喝温水、保持通风等生活方式的调节即可自愈,很多时候不需要药物治疗。流行性感冒是流感病毒引起的,发热、呕吐、腹泻等全身症状和并发症会更重一些,可以使用奥司他韦等抗流感病毒药物治疗。

感冒要对症用药。对于有明显症状的患者,可以选择对症治疗的药物,比如发热选择对乙酰氨基酚、布洛芬,鼻塞可选择伪麻黄碱,打喷嚏、流鼻涕可选择抗组胺药,咳嗽可以选择右美沙芬等镇咳药。现在很多感冒药都是复方制剂,组方和成分相近,大家切忌同时服用两种以上感冒药,这样容易导致超量用药,增加不良反应的发生,尤其是对乙酰氨基酚,有剂量依赖的肝毒性,《中国药典-临床用药须知》规定的成人最大日剂量是2g

网友晒出家里的药

朱亚兰强调,多数感冒是病毒感染引起的,抗菌药物不能杀死病毒,没有细菌继发感染的情况下不需要吃抗菌药物。如果伴有脓涕、咳黄浓痰等症状,可以到医院完善血常规或肺部CT,明确有细菌感染的,那就需要用抗菌药物了。

每年的11月18日—24日为“世界提高抗微生物药物认识周”,今年的主题是“齐心协力,预防抗微生物药物耐药性”。抗微生物药物,包括抗菌药物、抗病毒药物、抗滴虫原虫药物、抗支原体衣原体立克次体药物等。是不是有点拗口?你只需要记住一点:如果滥用这类药,时间一长容易产生耐药性,让疾病更难治疗!

此外,特殊人群感冒要格外注意。儿童、妊娠哺乳妇女、肝肾功能不全、合并其他用药的人群在选药与用量上与常人不同,伴有慢阻肺、哮喘或合并有其他基础疾病的人群,感冒导致的症状或并发症会更加严重。上面提到的特殊人群一旦感冒,最好的选择就是咨询医生或者药师,让专业的人来解决问题。

金华市中心医院药学部于每周一至周五上午开设药学门诊,由资深药师为大家答疑解惑。就在3号楼一楼门诊药房西侧,有用药问题的市民可以前往咨询。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。