首页 > 新闻  正文

金彩班列开进低田村,记者帮忙、反诈宣传送上门

2022-11-25

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端11月25日消息 记者 倪远山 吴彰义 文/摄

  11月24日,金报集团金彩班列第二站来到金东区孝顺镇低田村。

  “你们这个像火车一样的金彩班列是干什么的啊?”活动现场,不断有村民前来询问。“这就是一趟帮你们解决问题、给你们送服务的‘列车’。”现场工作人员回答,金彩班列是由金报集团发起的一个民生服务平台,它从解决群众的“急难愁盼”入手,通过党媒发起、部门参与、企业商业互动、乡镇(社区)联动的方式运作。

  金彩班列组成单位、孝顺镇社工站同悦社会服务中心工作人员根据日常探访服务过程中发现的个性化需求,开展暖心助农活动,为困境人群链接滞销产品销售平台,现场设置助农咨询与报名点,并招募爱心志愿者共同开展后续助农服务。

  “凡是在电话里让你汇报、问你信息的,都不要相信……”孝顺派出所的民警也结合活动开展反诈宣传,扩大反诈宣传的覆盖面和影响力,有力提升全民识诈防诈反诈能力,筑牢全民反诈防线。

  活动现场,金报民生帮帮团的记者吴彰义帮助村民答疑解惑,将村民反映的问题记录了下来。

  “现在做生意更需要变通了。”在孝顺镇经营了三年蛋糕生意的甜秀才经营者向记者倾诉,电商对传统生意的影响很大。“希望有更多的平台来帮组我们搭台,拓展经销渠道就更好了。”她说,自家的产品为了适应消费者需求,迭代很快,品种也很多。“我们组织培训,想要创业的人很喜欢。我们自己也要加强学习,如果相关部门牵头多做点技术指导,受益范围就更大了。”记者将她的想法反映给了金东区就业服务中心,工作人员说,金东区秉承“就业是最大民生”理念,开拓创新、综合施策,逐步探索形成以“培、聘、导、赛、扶、联”六字为核心的“六轮驱动”工作新模式,他们会根据市民需求,提供相应的服务。

  “年轻人不容易,大家应该多关心他们。”住在低田村的70岁的吴大爷年轻时走南闯北做生意,他告诉记者,村里新老金华人特别多,其中大多数年轻人工作压力大,上有老下有小,相关部门该多关注年轻人的身心健康。记者答应将他的建议反馈给上级部门。


  村民吴女士在市区一家装修公司从事房屋卫生清洁工作。今年9月开始,该公司一直未结清吴女士的卫生清洁费共计3400元,吴女士多次讨要未果,公司负责人以房屋装修款未到位搪塞。她抱着试试看的态度,找到金报民生帮帮团。

  帮忙记者根据吴女士提供的联系方式,与装修公司取得联系。经过沟通,对方表示本月底前结清全部费用。

  货款未付、邻里纠纷、商品质量……两个小时,帮忙记者共记录、处理问题9个,后续跟进问题2个,得到群众认可。

  此外,金华日报记者徐睿化身主播,在低田村现场连线金华移动直播间,向市民精选推玳玳膏、玳玳花干、玳玳棒棒糖等助农惠民产品。“看报纸,看你们的金华新闻客户端,没想到记者文章写得好,做主播也很棒。最关键的是,还给我们送福利,传递正能量。”何先生说。

  据悉,未来,金彩班列还会根据民生需求不断迭代升级,会组织医疗机构、教育培训机构、文化文艺单位、公益机构等社会力量到基层开展活动,对目标群体进行分类别分群体送服务,开展如健康咨询、口腔诊查、免费理发、小家电修理、配锁等便民服务。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。