首页 > 新闻  正文

双双破纪录!省运会的小飞鱼,厉害了!

2022-11-25

来源: 金华日报

作者: 余菡

记者 余菡 文/摄


  “为浙江的游泳感到骄傲!”昨天,省运会游泳项目执行总裁判、国家级裁判周艳发了这样一条朋友圈,并附上一张女子10岁组200米个人混合泳决赛的成绩排名。在成绩排名中可以看到,前4名小飞鱼均破省年龄组纪录,刘妍希和李芊浔为温州队摘金夺银。


刘妍希


  刘妍希和李芊浔,这两个同龄孩子站在一起非常有识别度。李芊浔比刘妍希高半个头,性格腼腆,身高接近1.6米,穿40码的鞋;刘妍希有些男孩子气,性格活泼,外号“海绵宝宝”。从外表可以看出,这两人,一个稳,一个猛。

  李芊浔的教练陈芳说,李芊浔肩膀宽、身材匀称,先天条件比较好,四种泳姿的水平比较平均,没啥短板。

  “刘妍希爆发力很强,擅长自由泳和蝶泳,在技巧方面掌握得比较好。”刘妍希的教练王士说,刘妍希不仅有能力、很努力,好胜心也很强。她常常和比自己年龄大的队员一起训练。即便生病,她也马上要求恢复训练。

  虽然两人不师从同一个教练,但在同一个泳池里训练,并且常常同台竞技。

  李芊浔回忆,3年前,自己就与刘妍希一起比过200米个人混合泳。“她很厉害,一下子就游到了最前面,我被远远地甩在后面。”


李芊浔和她的教练陈芳(左)


  接下来的日子,随着李芊浔的游泳水平不断提高,两人对战的机会越来越多。李芊浔也慢慢成为刘妍希200米个人混合泳项目的竞争对手。去年温州市运会上,李芊浔赢了刘妍希,以4分28秒2的成绩拿到第一名。今年3月,在省“迎春杯比赛上,刘妍希扳回一城。本届省运会上,刘妍希以0.75秒的优势领先。

  “这次比赛,我在细节上还有很多不足,比如转身没有做好。”赛后李芊浔向教练进行了赛后分析,刘妍希平时每天的训练量比自己多4000米左右,成绩的取得和平时的努力密不可分。

  在外人看来,两人是竞争对手,但李芊浔不这么认为。“我并不认为自己在和刘妍希比赛,我是在和自己的成绩比,我游出了自己的最好成绩,已经很满意了。”李芊浔说,成绩比名次更重要。

  “李芊浔也是出色的运动员,她在本届省运会女子10岁组蛙泳全能的100米决赛中,以36秒70的成绩夺冠,破省年龄组纪录。”陈芳表示,在这次比赛中刘妍希和李芊浔既是200米个人混 合泳的对手,又是接力赛上的队友。在单人比赛上,冠军只有一个,她们两人的比拼依旧留有悬念。这也是体育竞技的魅力所在,两人都很优秀,不管最终谁拿到奖牌,都是为温州队争光。在前一天的10岁组女子4×50米混合泳中,她们为温州队夺得一枚金牌。希望接下来,她俩继续在4×100米自由泳接力赛上摘得桂冠。


连日来省运会游泳比赛激烈进行 王志金/摄


  游泳项目已进行3天,破省年龄组纪录的现象屡见不鲜。值得关注的是,浙江青少年游泳水平整体都在提升,他们都是浙江游泳的明日之星,未来能否成为下一个汪顺、孙杨、徐嘉余,让我们拭目以待。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。