金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 财经  正文

关注金华新闻

微信

微博

工行金华分行七大举措全力支持企业复工

2020-02-24 14:35:46

来源:

作者:

近日,工行金华分行吕忠行长走访金华市景迪医疗有限公司,得知景迪医疗春节后复工以来,生产消毒酒精和口罩存在资金缺口,第一时间向企业提供新增授信方案和利率优惠方案。

“工行的支持很及时,确保了企业疫情防控产品的生产,非常感谢。”当如愿获得258万元新增信用贷款后,景迪医疗相关负责人表示。

     病毒无情人有情,众志成城抗疫情。工行金华分行在全力做好疫情防控工作的同时,充分发挥金融服务实体经济的作用,采用七大举措,加大对复工企业特别是疫情防控生产企业的资金支持,为打赢这场疫情防控狙击战贡献工行力量。

一是梳理发布涉疫服务企业13家,明确服务对象。根据名单出处和相关政策,制定不同档位的利率优惠政策,专门用于防疫。对于全国性疫情防控重点名单内企业,最低按3.15%执行;对于地方性疫情防控重点名单内企业新增贷款,在目前较低利率基础上进一步优惠,最低按3.65%执行。

二是组建专门团队全力保障抗疫融资服务效率。提供资源保障,开辟绿色通道,做到业务审批高效、行业支持有序、利率规模优先,确保企事业单位的各项融资需求及时响应,从授信审批到融资发放基本能做到次日甚至是当天发放。

三是针对受疫情影响产业主动减费让利。对受疫情影响较大的旅游、餐饮、酒店、物流等八大行业企业,以及已经复工但仍需时间恢复正常产能的企业,主动在原有利率上下调一定点数。对于名单外疫情防控相关小微客户贷款,也提供优惠利率支持。

四是对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业小微企业,不压贷、不抽贷、不断贷,并积极通过续贷、展期、应急转贷资金等方式帮助受困企业渡过难关。对于小微企业主个人名义办理的个人经营类贷款,从1月31日起统一设定15天宽限期,宽限期内不认定逾期,不计收罚息,不上报征信。对于1月31日至3月31日到期的小微企业贷款,可展期半年。

五是严格实行监管部门关于小微客户收费减免的相关要求,主动承担小微客户的押品评估、抵质押登记、执行公证服务所产生的费用,执行小微企业零费用,切实减轻小微企业负担。

六是向境外采购疫情防控物资的实施特事特办,简化资料审核,先办业务,事后补充材料;涉及跨境捐赠业务免开捐赠专户,直接使用现有外汇账户接收捐赠款项。资本项目资金用于境内抗疫用途的,结汇和支付时无需事前提供材料,直接办理结汇和支付,事后通过抽查方式进行核实。

七是开辟金融服务绿色通道,全力保障疫情防控用款单位的现金调拨,提升紧急取现、资金划转、账务处理等服务效率;与疫情防控有关业务特事特办;对于特邀预约、特殊金融服务需求,全面满足。为保障特殊时期资金划转,疫情期间工行企业网银、企业手机银行对客户提交的逐笔和批量跨行转账汇款指令自动切换至小额系统,收费按照普通方式收取。