金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 财经  正文

关注金华新闻

微信

微博

支持企业复工复产 工行金华分行大力推进“春润行动”

2020-03-20 10:08:55

来源:

作者:

    为全面落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,深入贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进“六稳”工作,自工总行下发《关于全面开展“春润行动”支持企业复工复产的通知》以来,工行金华分行按照省分行工作要求,结合本区域实际情况,大力推进“春润行动”,为本区域企业复工复产提供金融支持。

成立专项服务领导小组

   工行金华分行高度重视“春润行动”活动。为此,该行成立由吕忠行长为组长,江国华、章海兵副行长为副组长的专项服务领导小组,全面统筹管理行动期间各项工作。各相关部门具体实施“春润行动”,保持密切沟通,发挥联动优势,搭建绿色通道,提高工作效率,全力做好抗击疫情期间各类客户的金融服务和风险防控工作。

    做好抗疫重点企业保障和受困企业支持

    一是全力高效保障抗疫重点企业资金需求。健全完善抗疫重点企业信贷支持工作专项小组的工作职责,比照工总行成立“1+4”专班,突出工行特色、发挥工行优势,用好贷款利率优惠、结息周期调整和普惠信贷等支持政策,畅通授信审批“绿色通道”,统筹调度线上线下服务资源力量,全力支持抗疫重点企业恢复产能和扩大生产,高效保障复工复产设备零部件、原辅料采购等资金保障需求。按照总省行相关要求,加快落实抗疫重点企业助企客户经理制度,选拔业务骨干、建立工作机制,做到“每户到专人、户户必落实”,按照“主动对接、专属服务、快速响应、立刻行动”的总体工作思路,全力高效保障抗疫重点企业的融资需求和综合金融服务,并主动承担起贷后管理责任。二是积极协助支持受困企业持续经营,积极开展受困企业排查、筛选和分析工作,主动对接、做好预案、精准施策。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、运输物流等服务业企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。通过展期、续贷、再融资及还款计划调整等方式做好融资接续安排,通过变更结息周期、适当下调利率、延迟本息偿付等措施,防止企业资金链断裂,减轻受困企业负担,满足企业复工复产与持续经营需求,同步做好涉疫相关困难企业表外业务风险的化解和处置工作。

    分类分层分批支持企业复工复产

    按照总行全面贯彻党中央“用好已有金融政策、加强资金要素支持”的决策部署要求,并结合市委市政府的复工复产具体方案,集中力量、加强调度,运用综合性金融服务手段,全面组织实施“春润行动”,有力有序推进分类、分层、分批支持企业复工复产。