金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 财经  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙商银行金华分行为客户发放“余值贷”一亿元

2020-11-19 17:29:30

来源:

作者: 何生英 通讯员 丁甜甜

  金华新闻客户端11月19日消息 记者 何生英 通讯员 丁甜甜

  今年以来,政府及各金融机构认真落实,出台措施,积极支持民营、小微企业融资,取得一定成效,但部分民营、小微企业融资难融资贵问题仍然比较突出。主要原因是客户无法提供有效的担保,或者有按揭房产,金融机构没有相应的产品可以盘活按揭房产剩余资产。为解决该类客户融资难、融资贵问题,6月5日,浙商银行金华分行在市本级推出“余值贷”产品,通过提供差异化的金融服务,主动打通服务小企业融资“最后一米”。

  浙商银行“余值贷”产品是浙商银行向小微企业客户发放的,以其未结清按揭贷款的自有(含视同自有)住房提供第二顺位抵押担保,用于其生产经营活动的贷款。简单地理解就是针对小企业主或个体经营者,只要其本人、父母或成年子女、兄弟姐妹有住房按揭贷款,且还款已满1年或以上,就可以申请“余值贷”,在办妥其按揭住房第二顺位抵押后,浙商银行向客户发放贷款。目前,浙商银行余值贷产品最高可贷800万元,期限最长5年,且5年内可按月付息一次还本,极大地减轻了客户的还款压力。

  “太快了,仅用了三个工作日贷款就下来了。”近日,罗先生对记者说。罗先生在金华做红木家具的定制销售生意,经营多年,名下有别墅、排屋等资产,均办理有按揭贷款,已没有多余房产可再获得常规的抵押类经营贷款。如果采用信用保证类贷款,成本相对较高,间接增加了经营成本。今年罗先生想扩大业务规模,对资金有了更高的需求。在得知客户情况后,浙商银行金华分行上门联系客户,通过与罗先生沟通,适时推介“余值贷”,得到了罗先生的认可。他申请并成功办理了此项业务,借款期限3年。

  客户叶女士在金华从事环保工程行业,经营情况良好,今年受疫情的影响,出现应收款周期拉长,资金周转紧张的情况。叶女士名下的排屋已有按揭贷款,无法在对方银行进行常规抵押授信。在得知该行余值贷产品后,第一时间申请并成功办理了经营性贷款,金额200万元,周期3年,支持循环使用。叶女士说:“浙商银行的这种产品不但让我能获得贷款,而且利息也实惠,不用说同民间借款比,就是同信用贷款比,每年利息也便宜4万元,三年就是12万元。对我们这种小企业来说是一笔不少的数目。”

  浙商银行“余值贷”产品不仅为小微企业共渡疫情难关保驾护航,更是提供了新的低成本融资渠道,助力企业可持续发展。目前,除在金华市本级可受理余值贷业务外,该行辖内东阳、永康、浦江等地网点均可办理。截至2020年10月底,浙商银行金华分行通过“余值贷”产品服务小企业客户近130户 ,贷款金额1.04亿元,切实将普惠工作落到实处。