金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 财经 > 金融之窗  正文

关注金华新闻

微信

微博

工行金华分行提升数字化金融服务水平 解老年客户难题

2021-09-20 08:39:30

来源:

作者:

     随着移动互联网、手机等数字化、智能化手段不断进入生活的各个领域,在享受方便快捷的同时,老年人越来越感到ATM、手机银行不会使用,界面字太小看不清这些都成为困扰老年人获取金融服务的难题。工行金华分行始终秉持“以客户为中心”的服务理念,积极履行国有大行的使命与担当,积极提升数字化金融服务水平,解老年客户服务难题

    一是积极实施金融互联网应用适老化改造。该行手机银行推出亲情账户功能,基于家庭关系的功能集合,添加家人后可以向家人赠送亲情卡、向家人快捷转账、代家人缴费充值以及帮家人注册手机银行,让客户及其家人都能享受更简单的金融服务。增加网点自助设备老年版相关功能。客户登录智能柜员机后,系统自动识别客户年龄,若为55岁以上客户,则常用功能界面自动切换为老年版,每页仅展示6个常用功能,相对原界面进行字体放大、突出显示,弹框放大显示、收款人姓名加粗等形式提升老年客户服务体验。

   二是推广使用便携式智能服务终端近年来,该行在外派终端的基础上为每个网点配备了一台便携式智能柜员机,不断丰富适老服务设施,为有需要的老年客户提供上门服务。有了“拉杆箱”,不用到网点就能办理业务,打造老百姓身边的贴心银行,便捷的服务真正体现了工商银行“您身边的银行,可信赖的银行”。

三是积极推广智能适老服务平台。该行通过开展“数字金融服务连续打卡有礼”活动、“爷爷奶奶我教您”智能(手机)银行使用小视频传播、“智能(手机)银行使用手绘指南”展示等手段,积极鼓励引导老年客户使用手机银行幸福生活版、智能柜员机老年版专属界面、存折版智能柜员机(自动柜员机)、远程协同机(VTM)、云网点等服务平台,引导鼓励“银发一族”消除畏难情绪,共享数字金融服务红利。