金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈玲玲在义乌调研时强调:更好发挥人大代表作用 助推社会治理“最多跑一地”

2020-06-11 23:56:03

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端6月11日消息 记者 王龙玉

  6月11日,市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记陈玲玲到义乌调研人大代表联络站建设和基层社会治理工作、走访人大代表、开展社会矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革专项监督。她强调,把代表联络站建设成为“人大代表联系群众的好桥梁、人大代表履行职责的好平台、人大代表学习交流的好阵地、国家机关听取人大代表意见的好场所”,是我市学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体实践,是贯彻落实栗战书委员长在浙江调研考察相关要求的创新举措。各地要以示范性“四好”代表联络站创建为抓手,进一步发挥好各级人大代表的作用,为我市创新基层社会治理、推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”贡献力量。

  市人大常委会副主任陶国兴,秘书长周丽水参加调研。

  陈玲玲一行首先来到城西街道人大代表联络站,为全市首批示范性“四好”代表联络站授牌。在与基层代表座谈交流时,陈玲玲指出,义乌市代表联络站工作开展有声有色,成效可圈可点,为全市“四好”代表联络站创建工作提供了样板和经验。她要求,全市各地要主动对标对表,在特色培育上下功夫,努力打造一批有特色、有实效、可复制、可借鉴的示范性站点;要加快提档升级,在发挥作用上下功夫,充分发挥人大代表威信高、联络广、群众信任的优势,在助推经济发展、民生保障和社会治理中发挥更大作用;要拓展工作载体,在扩大影响上下功夫,围绕“三地一窗口”的新目标新定位,推动代表联络站真正“实起来”“活起来”“亮起来”,使代表联络站成为我市各级人大代表联络互动的重要平台。


  陈玲玲一行还实地调研了苏溪镇社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)建设运行情况。了解到该中心自4月15日正式运行以来,实现了矛盾纠纷“最多跑一地”和“居民零上访”,陈玲玲十分高兴。她说,苏溪镇矛调中心(信访超市)为我市乡镇矛调中心建设提供了样本,作出了示范。有关部门要认真总结经验,进一步完善矛调中心常态化运行机制,实现群众来访“最多跑一地”。陈玲玲强调,各级人大代表要积极参与矛调中心(信访超市)建设,着力在民情民访代办、矛盾纠纷调处、社会治理监督等方面发挥作用,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

  调研中,陈玲玲一行还前往浪莎集团开展“三服务”活动。