金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

立足奋斗新起点 携手共进谱新篇!陈龙在四川省南充市考察对接东西部扶贫协作工作

2020-07-19 17:14:02

来源: 金华发布

作者:



离开阿坝州后,7月17—18日,市委书记陈龙率团马不停蹄地在南充市嘉陵区和仪陇县继续考察对接东西部扶贫协作工作。一天半时间,1000多公里行程,陈龙深入园区企业、产业基地、农户家中,奔波的脚步留下了浓浓的深情。他强调,深化对口扶贫协作工作,我们责任在肩、使命光荣。要坚决贯彻落实党中央和省委部署要求,按照“帮扶是前提、合作是基础、双赢是目标”要求,积极推动对口帮扶从协作到全面战略合作转变,实现优势互补、互惠互利,长期合作、共同发展。


南充市委书记宋朝华,市领导郑敏强参加活动。




位于嘉陵区的之江小学,是习近平总书记在浙江工作期间亲自参与奠基的学校,当前正进行改扩建,建成后可容纳学生3000余人。陈龙说,扶贫先扶志、扶贫必扶智,金华将进一步加大教育帮扶力量,帮助之江小学办得更好、更有特色。勉励当地不负总书记殷切期望,振兴教育事业、助力脱贫攻坚,为地方经济社会长远发展培植后劲。



在仪陇县,陈龙考察了双胜镇果园村海升现代柑橘自建园。沿途,原本的荒山披上了绿装,一排排橘树蓬勃生长,孕育着希望。通过土地流转、入园务工等方式,这一扶贫协作项目带动了69户、190名贫困村民持续增收。



走进农户张胜华家中,陈龙同他们亲切地拉家常、聊脱贫,并送上慰问品。受益于异地扶贫搬迁政策,老张一家下了高山、住进新房。大儿媳韦兴群说,她在柑橘自建园干活,既方便照顾老人,又增加了收入,真心感谢金华。陈龙说,要感谢党中央、感谢习近平总书记,感恩中国特色社会主义制度。结对地区人民是我们远方的亲人,相信只要大家一起努力、勤劳奋斗,今后的生活肯定芝麻开花节节高。


此行,陈龙还实地走访了扶贫协作产业园、花椒产业基地、蚕桑基地和嘉豪光电有限公司,看望了金华援川干部,对他们的辛勤付出和无私奉献表示充分肯定。陈龙说,援川干部作为金华的使者,代表着金华的形象。要以高度的使命感和责任感,与当地干部群众同甘共苦、并肩作战,拿出干劲、韧劲和钻劲推动各项任务圆满完成,为结对地区添彩、为金华争光。



随后召开的金华—南充东西部扶贫协作工作联席会上,双方举行了帮扶资金捐赠仪式。陈龙说,时隔两年,南充发生了翻天覆地的变化,开发建设的大手笔、城市管理的新理念、干部干事的好作风都给我们留下了深刻印象。特别是南充所有贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫,历史性解决了区域性整体贫困、消除了农村绝对贫困,尤为可赞。接下去,我们要按照习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的指示要求,站在服务国家区域发展总体战略的高度,持续深化交流合作内容,进一步加强产业对接、项目对接、市场对接、劳务对接,取长补短、携手共进,奋力谱写两地合作发展新篇章。


宋朝华代表南充市委、市政府和760万南充人民向金华表示感谢。他说,两地虽山水相隔、千里之遥,但亲如一家、情同手足。两年多来,金华对南充帮扶用情之深、力度之大、成效之好,我们感恩于心、铭记在心。去年以来,帮扶力度进一步加大,婺城协助武义帮扶嘉陵,金华开发区协助磐安帮扶仪陇,各方感情日益增进、合作不断深化,脱贫攻坚取得了重大成果。希望大家一如既往加强往来、密切交流,进一步深化扶贫协作、产业协作、人才协作,为金华、南充全面小康增色。




相关阅读

携手打造更高质量对口合作示范区!陈龙在四川省阿坝州考察对接东西部扶贫协作工作


来源|金华新闻客户端

作者 | 盛游

编辑|余影 杜寅舟

校对丨陈晓燕