金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

第二届中国(金华)李渔戏剧汇开幕

2020-11-07 22:03:37

来源:

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端11月7日消息  记者 吴振荣

  11月7日,由中国戏剧家协会、浙江省文化和旅游厅、金华市人民政府共同主办的第二届中国(金华)李渔戏剧汇活动正式开幕。中国文联副主席、文化部原副部长董伟宣布活动启动,金华市委副书记、代市长邢志宏致开幕辞,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,中国剧协分党组副书记、一级巡视员顾立群分别致辞。

  十七届中央委员、住房和城乡建设部原部长姜伟新,中国作协名誉副主席、中国文联原副主席、书记处书记廖奔,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠等嘉宾,金华市领导王丁路、陈志身、陶叶萍、胡锦全,市政府秘书长楼东江参加开幕式。

  中国(金华)李渔戏剧汇以“戏剧的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“戏聚金华,金华有戏”为主题,通过论坛、展演、展览、赛事,传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进文化艺术的大繁荣、大发展。第二届中国(金华)李渔戏剧汇举办时间为11月7日至20日,主会场在金华市区,兰溪市设分会场,主要活动包括“戏曲与IP”高峰论坛、“戏聚金华”全国优秀戏剧剧目展演、第三届“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛、“当下文化视野中的婺剧发展与实践”学术研讨会、《中国戏剧年鉴》理事扩大会、“品戏读城”首届中国(金华)戏曲短视频大赛、“婺戏•人生”戏画脸谱作品展等。

  邢志宏在致辞时说,金华是国家历史文化名城,素有“历史文化之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城”的美誉,是戏剧大师李渔的诞生地,也是国家非物质文化遗产——婺剧的发祥地。近年来,婺剧多次登上国家级舞台,浙江婺剧团多次走出国门,向世界展示中国戏剧的独特魅力。第二届中国(金华)李渔戏剧汇如期举行,来自全国各地的名团、名剧、名角再次齐聚金华,共话发展,让古老的婺剧焕发新的活力。希望我市的艺术工作者守正创新、兼容并蓄,希望文化部门集思广益、精益求精,把李渔戏剧汇打造成中国的戏剧盛宴,也真诚地期盼各位领导和嘉宾,一如既往地关心支持金华的改革发展,携手为中国特色社会主义文化的大繁荣、大发展贡献力量。