金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛开幕

2020-11-10 07:02:54

来源:

作者: 吴振荣 罗奕 黄泽振

  金华新闻客户端11月9日消息  记者 吴振荣 罗奕/文  黄泽振/摄

  11月9日,以“民心相通,合作共赢”为主题的2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛开幕。本次活动由商务部外贸发展事务局、中国贸促会法律事务部、浙江省商务厅、浙江省工商业联合会、浙江省贸促会、金华市人民政府、浙江师范大学和中非民间商会共同主办。二十多国及非盟驻华外交领事机构官员、商协会代表、企业代表,以及国内非洲研究专家和文化学者、金华企业代表等近千人汇聚一堂、共商合作。

image.png

  市委副书记、代市长邢志宏,省政府副秘书长高屹,外交部非洲司参赞张晓阳,商务部外贸发展事务局副局长金虹,冈比亚驻华候任大使马桑尼·纽库·金德分别致辞。中国前驻津巴布韦、南非大使刘贵今,中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展,省贸促会会长陈宗尧,中国贸促会法律事务部副部长郑伟,省外办副主任陈江风,省商务厅一级巡视员胡潍康,省工商联副主席林建良,副市长邵国强,市政府秘书长楼东江等出席。

image.png

  金华与非洲60个国家和地区有贸易往来,累计在非洲投资设立企业49家,今年1-9月金华对非洲进出口额572.6亿元,占全国对非贸易额的6.1%,占浙江省对非贸易额的33.8%,非洲已成为金华外贸的第四大市场。金华和非洲国家友城交流十分密切,先后与南非、卢旺达、埃塞俄比亚、津巴布韦、坦桑尼亚、毛里求斯、埃及等7个国家的9个城市缔结了国际友城关系。同时,中非智库建设特色鲜明,浙江师范大学非洲研究院、非洲博物馆、中非国际商学院影响力越来越大,“中非智库论坛”纳入中非合作论坛框架,有600多非洲学生在金华留学。

  邢志宏在致辞时指出,“当今世界正经历百年未有之大变局”,面对新的机遇和挑战,习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上倡议“中非比以往任何时候都更加需要加强合作”。金华将秉承开放、合作、团结、共赢的理念,在更加开放的国内国际双循环发展格局中积极作为,与非洲朋友们携手共进,续写金华与非洲深化交流合作的新篇章。金华将着力推动与非洲的产能合作,支持企业设立面向非洲的经贸合作区和产业合作园,加强金华和非洲工程领域合作;深化拓展金华和非洲人文交流,加快发展特色国际教育,办好浙江(金华)中非文化合作交流周活动,积极创建中非文化合作交流示范区;持续打造中非经贸论坛“金”品牌,在文化交流、经贸对接、论坛研讨、展览展示、产业推介等方面举办系列活动,携手非洲扩大对外开放,努力收获更加丰硕的成果。

image.png

  大会发布了中非产能合作报告(2019—2020),省贸促会与毛里求斯经济发展局、吉布提商会,市贸促会与坦桑尼亚私营企业基金会,市文广旅游局与坦桑尼亚国家旅游局、毛里求斯旅游局分别签订合作协议。华力集团董事长、中非民间商会会长汪力成,坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基,长江学者、浙师大非洲研究院院长刘鸿武分别作主旨报告。

image.png

  活动期间,非洲留学人才需求对接会、中非文化旅游论坛、中非产业对接和经贸合作论坛、丝路品牌金华行、婺非经贸云对接会、非洲博物馆开放周、“非洲情·婺州缘”中非文化合作交流摄影展等将陆续开展。