金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金华日报头版】深化全省国有文艺院团改革现场会在金召开 邢志宏到会致辞 葛学斌出席

2021-09-19 09:41:11

来源:

作者: 吴振荣 夏斌婷 唐旭昱



金华客户端9月18日消息 记者 吴振荣 夏斌婷 唐旭昱/文 张辉/摄


9月15日至16日,深化全省国有文艺院团改革现场会在我市召开。市委副书记、市长邢志宏致辞,省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,市政府秘书长褚惠斌等出席。



会议对《关于推进全省国有文艺院团深化改革加快发展的实施意见》进行了解读,对全省国有文艺院团深化改革工作进行了部署。市文广旅游局就浙江婺剧艺术研究院的改革发展进行了典型经验介绍。与会人员还考察了中国婺剧院,观看了婺剧折子戏《穆桂英大破天门阵》。


邢志宏在致辞时简要介绍了金华经济社会发展情况。他说,近年来,金华市委、市政府坚定贯彻“文化浙江”建设发展战略,高度重视传承和弘扬优秀传统艺术,积极推进国有文艺院团改革发展,持续擦亮婺剧等文化“金名片”。上世纪90年代以来,金华以促进国有婺剧院团改革为重点,在全省率先实施“总经理负责制”改革,深入开展“五个一批”“一团一策”改革,坚持选好用好经营管理、剧目创作带头人,创新“院团合一”政策,大力培育婺剧发展生态。2020年5月,婺剧入选首批浙江省文化印记;浙江婺剧艺术研究院先后5次摘得中国戏剧“梅花奖”,数十个剧目获得国家级奖项,连续12年赴国外演出,20次参加央视春晚、新年戏曲晚会、中央团拜会等高规格演出活动,多年的改革结出了丰硕的成果。


邢志宏说,婺剧过去的成长进步,得益于各界的关心支持;婺剧明天的高质量发展,更离不开大家的关爱助力。金华将以本次现场会为新起点,持续推进国有文艺院团深化改革,围绕“出人、出戏、出精品”促进婺剧高质量发展,让优秀传统艺术续写新的辉煌,让古老的婺剧焕发新的活力;也真诚地期盼与会的各位领导和嘉宾多来金华走走看看,加强互动交流,对金华文艺繁荣发展多提宝贵意见,促进浙江文艺百花齐放、百家争鸣,共同推动“文化浙江”成为“重要窗口”的鲜明标识。


葛学斌在讲话中对浙江婺剧艺术研究院取得的成绩给予肯定,希望全省各院团积极学习“浙婺精神”,积极推进全省国有文艺院团深化改革和加快发展。


会议期间,还召开了浙江省舞台艺术“1111”人才计划2021年度座谈会。