金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

疫情防控要更严更准更有力 复工复产要更快更实更有效

2020-02-17 21:16:42

来源:

作者: 盛游/文 黄泽振/摄

  金华新闻客户端2月17日消息  金华日报记者 盛游/文  黄泽振/摄

  2月17日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话和省委常委会扩大会议精神,听取我市疫情防控和企业复工复产有关情况汇报,部署下一步工作。

  市委书记陈龙主持。会上讨论通过《关于建立驻企服务员机制深化“三服务”活动推动企业复工复产的通知》。会议以视频形式召开,各县(市、区)党政负责人在分会场参加。


  会议指出,习近平总书记的此次重要讲话,与之前关于疫情防控工作的一系列重要讲话、重要指示是有机整体,作出了立足当前、放眼长远的重要部署。省委认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的部署要求,综合研判、科学把握全省疫情防控和复工复产阶段性特征,提出了“两确保三争取”的新目标。全市上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,做到以县(市、区)为单位分类指导精准施策,既牢牢守住安全防控底线,把疫情防控作为重中之重抓实抓细抓到底,又推动企业和重大项目加快复工复产,努力保持经济平稳运行社会和谐稳定,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  会议强调,当前我市疫情防控工作已进入精密型智控阶段,首要任务是“防新一轮输入和集聚”。各地各部门要更加严格落实精密智控机制,重点抓好六方面工作。一要严格执行好入金卡口受控进出管控机制,对新入金人员认真进行“两查两问”,确保不漏一人。二要严格执行好“健康码”运用机制,充分发挥该系统信息核录、快速通关、落地监管等功能,精准落实分类管控举措。三要严格执行好发热及疑似人员管理机制,从严落实零售药店“退烧药”销售上报制,对发热患者早发现、早隔离、早治疗,实行防扩散措施。四要严格执行好隔离管控机制,健全首站负责制,压实隔离管控属地责任,根据风险评估等级对非重点地区新返金人员实施差异化管理。五要严格执行好医疗救助机制,总结本地治愈案例的经验做法,努力提高救治率,早日实现存量“零报告”。六要严格执行好公共场所防控措施,一级响应期间继续落实“四个一律”要求,全面管控30人以上的集聚活动。

  会议强调,要明确复工目标、加快恢复产能,以“三服务”活动为总抓手,进一步优化环境、强化保障,更加精准有力地指导企业复工复产。要精准落实复工举措,加快“一企一员”派驻服务、“一企一书”落实责任、“一企一案”抓好防疫的落地见效,扎实做好应急预案,确保复工后如出现疫情能快速处置。要精准解决困难问题,及时梳理汇总企业遇到的卡点堵点,分类施策助力解决企业用工、物流、资金等难题,真正把服务精准高效落到复工复产急需处。要精准研究政策措施,在落实好现有政策基础上,紧盯疫情发展和企业需求,加强对新增长点的研判,及时出台更多具有针对性的政策举措,为广大企业特别是外贸企业纾困解难,切实将政策红利转化为现实生产力。要尽快恢复城市正常运行,在确保安全前提下,让疫情风险较低县(市、区)的商圈活跃起来、物流配送顺畅起来、公共交通运转起来,逐渐恢复正常秩序、逐步恢复人气商气。

  会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。全市各级领导干部要压实责任、勇于担当,继续加强对一线工作的指导,继续激励基层党员干部发挥先锋模范作用,继续执行好市疫情防控工作指挥部相关制度规定,继续抓好各项保障工作,展现统筹兼顾之谋、组织实施之能,狠抓落实、善作善成,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  会议还研究了其他事项。