金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在市委审计委员会第二次会议上强调:充分发挥审计职能 全力服务发展大局

2020-03-10 17:56:59

来源: 金华日报

作者: 盛游 黄泽振

  金华新闻客户端3月10日消息  记者 盛游  文  黄泽振  摄

  市委审计委员会10日召开第二次会议,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示和省委审计委员会第三次会议精神,研究部署我市审计工作。

  市委书记、市委审计委员会主任陈龙主持会议并讲话。市领导尹学群、黄锦朝、郎文荣、郑余良、郑敏强,市政府秘书长楼东江出席。会议审议并原则通过了2019年全市审计工作主要情况和2020年审计工作总体安排、关于贯彻落实审计全覆盖的实施意见、关于调整金华市经济责任审计工作联席会议成员单位及相关人员的建议方案。

  陈龙指出,过去一年,全市审计机关深入贯彻中央、省委和市委对审计工作的部署要求,认真履行审计监督职责,在促进经济高质量发展、推动全面深化改革等方面发挥了重要作用。下一步,必须认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,不折不扣落实好省委市委有关工作要求,依法全面履行职责,为我市打赢“九场硬战”、高水平全面建成小康社会提供审计保障。

  陈龙强调,要把牢审计工作正确方向,做到时刻讲政治、讲方向、讲使命,加大对中央和省委重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,做到重大政策措施部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到那里,以实际行动和工作成效体现政治担当。要全力服务保障中心大局,突出重点、精准发力,聚焦经济高质量发展,统筹开展重大政策专项审计;聚焦改革措施落实,发挥审计建设性作用;聚焦财政资金绩效提升,推进预算执行审计全覆盖;聚焦民生事业改善,加大民生审计力度;聚焦重大项目推进,强化跟踪审计;聚焦干部干事创业,深化经济责任审计。要做深做透审计“后半篇”文章,坚持标本兼治原则,狠抓督促整改、严格问责制度、发挥预防作用,推进审计整改由点及面,推动成果运用由单向变为共享,确保审计成果运用落到实处。要提升审计机关监督效能,把“最多跑一次”改革蕴含的理念、方法和作风运用到各方面,抓好审计统筹工作、积极探索智慧审计、着力锻造审计铁军,不断提高审计工作质量。

  陈龙最后强调,审计工作涉及面广,政策性、专业性强,必须完善多方联动推动机制。各级党委政府及审计委员会要加强对审计工作的领导,全市审计机关要强化上下联动和横向协作,各部门各单位要积极支持配合、依法接受审计监督,各成员单位要顾大局、明责任、讲协同,实现审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等有机贯通,真正形成全市审计工作整体合力。