金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在调研春耕备耕和农业企业复工复产工作时强调:迅速全面恢复农业生产秩序

2020-03-12 21:07:22

来源:

作者: 盛游

  金华新闻客户端3月12日消息 记者 盛游

  3月12日,市委书记、市疫情防控工作领导小组第一组长陈龙在市区调研春耕备耕和农业企业复工复产工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于全国春季农业生产工作的重要指示精神,切实抓好中央“一号文件”和省委有关部署在我市的贯彻落实,绷住疫情防控这根弦不放松,迅速全面恢复农业生产秩序,努力确保市民的“米袋子”“菜篮子”货足价稳,努力确保全年农业增效、农民增收。郑余良、张伟亚参加。

  金华农耕文化园是一处农旅融合基地。恢复营业以来,工作人员严格执行防疫制度,悉心维护园内设施,做足充分准备迎接客源回流。陈龙对此表示肯定。他说,疫情不可避免地会带来短期冲击,关键要有渡过难关的信心、克服困难的本领。鼓励他们善于化危为机,把眼前的空窗期作为提升农业旅游内涵的调整期,为自身发展打开更加广阔空间,为发扬农耕精神、传承农耕文化作出更多贡献。

  禾园种业科技开发有限公司仓库内,早稻种子有序摆放、储备充足。陈龙来到这里,详细询问春耕农资储备、调运、保障等情况,肯定企业在稳价保供同时积极为农户提供技术服务和田间指导。他指出,种子是农业高质量发展的关键,也是做好春耕备耕的源头,有关部门要切实抓好种子产供销各环节,确保种子质量和安全,全面满足春播需求,全力保障粮食生产。

  陈龙还前往婺城区蒋堂镇,走访家庭农场,看望种粮大户。田间,农用车穿梭、无人机盘旋,早稻种植全程机械化。农场负责人说,得益于当地农业标准地建设,土地流转的老大难问题迎刃而解,现在他积极性更高、准备扩大投入。陈龙说,农民种粮信心强、干劲足,我们抓好春耕备耕工作就有底气。希望广大农民朋友多种粮、种好粮,全力投入春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。陈龙还就农民提出的农技服务有关问题,现场要求有关部门加强研究、精准施策,在农技服务社会化共享方面想办法、出实招,真正帮助农民从“会”种地到“慧”种地。

  陈龙强调,时令不等人,春耕拖不得。我们要把做好春耕备耕作为当前农业领域减轻疫情影响最重要、最紧迫的任务,全面行动起来、狠抓农业生产,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。各地各部门要在落实政策上更给力,全面兑现各项惠农支农政策,更大力度支持“三农”发展,统筹解决好制约春耕生产的农资、农机、农技、农工、农金等问题,把农业基础打得更牢、短板补得更实。广大党员干部要把严实作风发扬起来,结合“集中破难攻坚月”活动,深入田间地头问需解难,为春耕备耕保驾护航。农业企业要做到应复尽复,在落实好各项防疫措施前提下努力提高产能,保障农产品有效供给,持续促进农民增收。