金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

加快景区建设 拓展旅游市场 推动文旅产业全面复苏

2020-03-13 19:58:58

来源:

作者: 盛游

  金华新闻客户端3月13日消息  记者  盛游

  3月13日,市委书记、市疫情防控工作领导小组第一组长陈龙赴金华山旅游经济区,调研5A级景区创建及景区恢复营业工作。他强调,要深入贯彻中央和省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,保持疫情防控劲头不松、力度不减,加快景区建设、拓展旅游市场,推动文旅产业全面复苏,确保经济社会发展早日全面步入正常轨道。金中梁陪同,邵国强参加。

  去年,双龙风景旅游区列入全国5A级旅游景区创建名单,为全省唯一。金华山旅游集散中心是5A创建重点项目之一,建筑面积约5.4万平方米,规划包含游客集散中心、展览及出发中心、旅游会议中心等。陈龙来到这里,详细了解项目进展情况,要求有关单位倒排工期、大干快上,把失去的时间抢回来,把建设的进度补回去,夯实创成国家5A级旅游景区基础。他指出,要推动景区创建过程成为重整旅游资源过程,注重自然环境保护性开发利用,形成硬件配套设施整体协调风格,力争以崭新形象为旅游经济发展加油赋能。

  在双龙水电站、双龙溪峡谷、鹿女湖等景区节点,陈龙询问恢复营业以来疫情防控、管理运营、游客数量等情况,听取下一步发展计划。他说,随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,旅游市场必将迎来回暖。希望大家把握好过渡期,苦练内功、优化供给,为重振旅游业做足充分准备。同时,要进一步挖掘利用历史文化资源,重点做好黄大仙文化推广,以此为纽带强化港澳与内地的人员往来、经济往来、文化往来,巩固和拓展金华山文旅融合的良好势头。陈龙强调,广大旅游企业和景区要高度重视疫情风险,不折不扣落实好各项防控措施,引导游客分时段、间隔性进入景点,严控人员聚集,确保实现安全有序运营。

  陈龙还前往西湖一级电站宾馆旧址,考察闲置宾馆资源利用情况。投资者介绍,金华山得天独厚的生态优势吸引他来此创业,经过前期改造提升,闲置宾馆已化身特色民宿。目前,金华山旅游经济区共盘活10多处闲置资源。陈龙对此表示肯定,鼓励业主携手发展、打响品牌,努力开拓杭州、上海等市外省外市场,要求当地搭好平台、优化服务,帮创业者“吆喝”,助投资者兴业。他强调,各地各有关部门要积极转变思路,以更大力度支持民营企业进入文化旅游产业,更好发挥社会创造力在旅游开发中的助推作用,为旅游经济发展打开更加广阔空间。