金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在调研商务工作时强调:千方百计稳外贸拓市场促消费 确保实现可持续高质量复工复产

2020-03-16 20:08:05

来源: 金华日报

作者: 盛游 黄泽振

  金华新闻客户端3月16日消息  记者  盛游  文  黄泽振  摄

  3月16日,市委书记陈龙到市商务局调研,分析疫情对全市对外开放和商贸流通带来的影响,了解浙江自贸区金华联动创新区建设情况,研究部署相关工作。他强调,在当前形势下有效稳住市场份额,事关金华发展大局。我们要坚定信心、拼搏实干、争先进位,把做好经济工作摆在更加突出位置,紧紧牵住稳外贸、拓市场、促消费的“牛鼻子”,为可持续高质量复工复产提供有力支撑,在扩大对外开放中奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。郑余良、邵国强、张新宇参加。

  在市商务局,陈龙与工作人员亲切交谈,关切地询问近期工作生活情况。目前,该局正在开展“五拼五战十专班”行动,对标比拼找差距,定岗定责抓推进。陈龙对此表示肯定,鼓励他们切实用好这一载体,共同努力、干出成效,推动我市商务工作走在全省前列。陈龙还主持召开座谈会,听取商务工作情况汇报。他指出,去年以来,商务部门在复杂形势下迎难而上、主动作为,特别是在应对疫情中积极做好市场保供稳价工作,值得充分肯定。下一步,要继续提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣把中央和省委、市委决策部署落到实处。

  陈龙强调,外贸稳则金华经济稳,在当前疫情挑战与国内外市场双重压力下,我们更要沉着应对,以有效措施降低疫情影响,确保实现年度各项目标任务。要千方百计稳外贸,将惠企政策提升落实度、用在刀刃上,更大力度支持成长型企业和重点出口企业,线上线下同步发力拓展外贸新市场,充分发挥跨境电商等贸易新业态、新模式对进出口的促进作用,力争在引进外资上取得新突破。要千方百计促消费,抢抓消费回补窗口期,加快发展数字经济、会展经济、夜间经济等,以新理念新方式办好各类消费促进活动,释放消费潜力,恢复城市活力。要狠抓队伍优服务,在工作上着眼全局重谋划,见贤思齐精业务,实字为要转作风,切实提升商务系统干部队伍能力素质,努力把服务更精准更高效地落到发展急需处。

  陈龙还听取市商务局、金义都市新区关于浙江自贸区金华联动创新区建设有关情况汇报,强调要深刻认识建好这一重大开放平台的战略意义,明确今年重点工作任务,确保各项举措落细落实。要加强统筹,建立健全协调机制,推动各片区优势互补、协同发展。要注重集成,坚持县域集成改革理念,梳理适用的做法全面复制推广,积极争取省级管理权限,充分共享自贸区改革试点经验。要强化联动,以清单化、项目化形式明确目标任务、落实主体责任,大力开展合作共建,推进各项政策快落地、快见效。