金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

坚持问题导向不断提升法治金华建设水平

2020-04-15 20:11:22

来源:

作者: 盛游/文 黄泽振/摄

  金华新闻客户4月15日消息  记者 盛游/文  黄泽振/摄

  4月15日,市委全面依法治市委员会召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面落实省委十四届六次全会和市委七届六次全会决策部署,谋划当前和今后一个时期的法治金华建设主要任务。

  市委书记、市委全面依法治市委员会主任陈龙主持会议并讲话。尹学群、黄锦朝、陈玲玲、郑余良、荣安华、汤海庆、毛建岳出席。会议审议并原则通过了2020年法治金华建设工作要点、关于开展法治政府建设示范创建活动实施方案、关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见,听取了婺城区、市综合行政执法局法治建设第一责任人履职情况汇报。

  陈龙在充分肯定去年法治金华建设成绩后指出,对照新时期新任务新要求,我市依法治市工作仍存在一些薄弱环节,法治金华建设任重道远,容不得丝毫松懈。必须坚持问题导向,举一反三抓好整改,严格问责督促落实,不断提升法治金华建设水平。下一步,要把学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神贯通起来,不断增强法治意识,把法治金华建设作为市域治理现代化的基础性和骨干性工程来抓,以法治思维和法治方式统筹做好各项工作,努力为高水平全面建成小康社会提供坚强法治保障。

  陈龙强调,要全面依法履职尽责,当前要重点抓好疫情的依法防控,在地方立法上围绕应急管理、公共环境卫生、传染疾病防治等领域完善相关法律和配套制度,在执法上严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,在普法上扎实开展传染病防控法、野生动物保护法等法律法规的宣传和解读,确保在法治轨道上统筹推进各项防控工作。要全力创建法治政府示范城市,准确把握新时代法治政府建设的新要求,进一步深化司法体制改革,强化源头依法治理,优化法治化营商环境,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,不断提升市域治理现代化水平。要全面加强党对依法治市工作的领导,各级党政负责人要切实履行好法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,当好法治建设的重要组织者、推动者和实践者,确保把党的领导落到全面依法治市全过程、各方面。