金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在金东下访接待群众时强调:把信访工作基层基础打得更牢

2020-04-15 22:41:14

来源:

作者: 盛游/文 钟路/摄

  金华新闻客户端4月15日消息  记者 盛游/文  钟路/摄 

  4月15日下午,市委书记陈龙在金东区接待群众来访、调研信访工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终站稳群众立场,推动工作重心下沉,注重源头化解矛盾,切实把信访工作基层基础打得更牢,全力维护群众合法权益与社会和谐稳定。

  陈龙首先来到金东区社会矛盾纠纷调处化解中心,看望慰问工作人员,了解基层矛盾纠纷调解工作,查看基层治理综合信息平台运行情况。近年来,金东区结合硬件建设和软件提升,探索出“全科网格+访调对接”新机制,初步形成“网格报告、中心吹哨、部门报到、超市化解”的基层社会治理体系,实现第一时间获悉矛盾纠纷信息、第一时间协调处理,及时就地解决信访人合理诉求。陈龙对此表示赞赏。他说,群众来信来访,就是有话想说、有事要办、有难求助,表达的是自身利益诉求,体现的是对党和政府的信任。大家要始终坚持以人民为中心的发展思想,更好发挥县级社会矛盾纠纷调处化解中心作用,切实把群众的诉求解决好、权益维护好、情绪疏导好,努力让群众满意。

  随后,陈龙接待了两批约访群众,他们分别反映了古树迁移补偿问题,协议约定赔偿久未兑现问题。陈龙耐心倾听诉求和意见,现场与市直有关部门、金东区和所在乡镇负责人商量解决方法,逐一给予回复,并叮嘱有关责任单位认真抓好事项办理,把问题及时解决到位,用实实在在的成效取信于民。

  接访结束后,陈龙听取了金东区信访工作有关情况汇报。他指出,过去一年,金东圆满完成“无信访积案县(市、区)”创建任务,实现信访增量和信访存量双下降,信访工作形势持续向好,打了一场漂亮的“翻身仗”,值得充分肯定。下一步,要以信访工作永远在路上的清醒执着,积极化解疫情衍生的各类风险,巩固延续信访工作的良好势头,努力为谱写建设“重要窗口”的金华新篇章贡献金东力量。要坚持从源头化解和预防矛盾,持续深化民情民访代办制,充分发挥驻企服务员、基层网格员、民情民访代办员作用,深入基层倾听民意,千方百计排忧解难。要发挥好县一级在化解矛盾中的主体作用,进一步建好用好县级社会矛盾纠纷调处化解中心,配强工作力量、压实工作责任,让群众的合理诉求有处说、有人管,最大限度把问题解决在基层、把矛盾化解在苗头状态。要加强信访干部队伍建设,坚持严格要求与关心关爱并举,着力打造一支敢于担当、勇于负责、作风过硬的“信访铁军”,确保信访问题来一件、办一件、了一件,为信访工作提供有力保障。