金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

坚决打赢基层治理巩固战 展现建设“重要窗口”的金华担当

2020-04-16 16:30:31

来源:

作者: 盛游 钟路

  金华新闻客户端4月16日消息  记者 盛游/文  钟路/摄

  4月16日,全市建设平安金华工作会议举行。市委书记、市委建设平安金华领导小组组长陈龙在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,全面落实全省建设平安浙江工作会议部署要求,坚决打赢基层治理巩固战,努力建设更高水平的平安金华,以实际行动展现建设“重要窗口”的金华担当。

  市委副书记、市长尹学群主持。黄锦朝、陶诚华、陈玲玲、王振勇、王健、董旭斌、汤海庆、毛建岳出席。会上,市领导为全省平安建设先进集体和个人获得者颁奖,义乌市、市公安局、婺城区、浦江县郑宅镇、磐安县仁川镇负责人作了交流发言。会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。

  陈龙在充分肯定去年以来我市平安建设所取得的成绩后指出,平安建设是习近平总书记在浙江工作期间亲自开篇点题的开创性探索,是推进社会治理现代化的题中之义。我们要全面对标对表习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,从建设“重要窗口”的政治高度充分认识这项工作的特殊重要性,拼搏实干、争先进位,以争创第一期全国市域社会治理现代化试点市为契机,推动平安金华建设不断丰富发展、深化提升,坚定不移走好新时代的平安之路。

  陈龙强调,推进“基层党建+社会治理”创新,是用大平安理念、以党建为统领、以基层治理巩固战为载体来引领平安金华建设的机制创新和工作方法,已成为推进平安金华建设的特色。要继续深化“基层党建+社会治理”创新,推动社会治理的理念方法、阵地载体、体制机制等不断取得新突破,为“中国之治”“浙江之治”贡献更多金华智慧和力量。具体要开展好“五大行动”,确保打赢基层治理巩固战,全力争创星级平安金鼎,实现9个县(市、区)平安建设“满堂红”。要大力开展平安护航行动,更加扎实抓好常态化疫情防控,更加有力服务企业正常生产经营,更加有效防范化解疫情衍生的各类矛盾纠纷,更快补上公共卫生、应急管理体系等短板,努力在打赢“两战”上取得新胜利。要大力开展平安铸盾行动,牢牢守住国家政治安全底线、暴恐案件零发生底线、重大群体性事件零发生底线,努力在防范化解风险上再创新成效。要大力开展平安治患行动,强化公共安全的专项整治和源头治理,推进扫黑除恶专项斗争取得完胜,集中整治新型网络犯罪,努力在维护公共安全上实现新突破。要大力开展平安聚力行动,更好发挥驻企服务员、基层网格员、民情民访代办员“三大员”作用,带着感情、带着责任为企业、群众和基层排忧解难,努力在市域治理上再创新经验。要大力开展平安强基行动,进一步建好用好县级社会矛盾纠纷调处化解中心,逐步推进基层“一支队伍管执法”,发挥好自治法治德治智治作用提升乡村治理水平,努力在“最多跑一地”改革上实现新发展。各地各部门要始终坚持党对平安建设的领导,强化责任落实和共治共享,进一步凝聚起推进平安金华建设的强大合力,为建设“重要窗口”提供坚强保障。

  尹学群强调,要坚决扛起建设“重要窗口”的政治责任,以更高站位、更强担当、更实举措推进平安金华建设。要提高政治站位抓落实,坚持把平安建设作为“一把手工程”来抓,压实属地责任,聚焦民生关切,全力守住安全底线。要狠抓疫情防控不放松,把落实常态化疫情防控举措作为重中之重,坚持“外防输入、内防反弹”,堵上一切可能导致疫情反弹的漏洞。要聚焦重点领域强整治,贯彻好“四个宁可”要求,认真研究安全生产三年整治行动落实方案,做好防汛防灾防火工作准备,坚决遏制重特大事故发生。要深化社会治理筑根基,全面贯彻整体智治理念,加快县级社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,着力推动碎片治理向集成治理、末梢治理向源头治理、单一治理向多元治理转变,努力创出“最多跑一地”改革的金华经验。