金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在参加义乌代表团审议时强调 当好建设“重要窗口”的模范生

2020-04-26 20:05:40

来源:

作者:

  金华新闻客户端4月26日消息  记者 盛游 摄影 黄泽振 

  4月26日下午,市委书记陈龙来到他所在的市七届人大五次会议义乌代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他强调,中央和省委、市委对义乌发展高度重视、寄予厚望,义乌要对照建设“重要窗口”的新要求 ,锚定“世界小商品之都”目标不懈努力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,力争在各领域全面展示中国特色社会主义制度的优越性,当好建设“重要窗口”的模范生。林毅、王健参加审议。

  会上,11位代表围绕大力发展民营经济、持续深化改革开放、健全公共卫生应急管理体系、办好民生“关键小事”等方面发表意见建议。陈龙认真倾听、仔细记录,点赞他们心系金华发展、群众冷暖,提出了许多建设性意见,为大家特别是企业家代表展现出的坚定信心感到高兴。他说,政府工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现市委对各项工作的部署要求,是一个求真务实、催人奋进的好报告,我完全赞同。

  陈龙指出,去年以来,面对严峻复杂的宏观形势,全市上下认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”工作总要求,苦干实干、加压奋进,各项工作取得了显著成效。其中,义乌充分发挥了示范带动作用,为全市发展大局作出了重要贡献,值得充分肯定。新冠肺炎疫情发生以来,义乌各级各部门迅速行动,采取坚决有力措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,创新“党建+单元”作战体系,动员全市党员干部把牢“小门”打好“巷战”,取得了明显的阶段性成果,要继续做好疫情防控等各项工作,坚持坚持再坚持,坚决避免思想松懈,确保继续走在全省前列。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,不折不扣落实好总书记的最新指示要求,挑最重的担子、啃最硬的骨头,拼搏实干、争先进位,努力为谱写建设“重要窗口”的金华新篇章贡献义乌力量。

  陈龙强调,义乌要在高水平开放上争当模范生,把建设好义乌国际贸易综合改革试验区作为重中之重,充分发挥在“一带一路”和长三角一体化建设方面的巨大优势和重要作用,加快推进“义新欧”班列跨越式发展,不断增添新的活力和动能。要在深化改革上争当模范生,以排头兵的姿态和先行者的担当,勇立改革潮头、勇扛改革旗帜、勇当改革标兵,把改革着力点放到加强系统集成、协同高效上来,加快形成改革叠加效应,坚定不移地将改革进行到底。要在打造民营经济强市上争当模范生,进一步做优主体、做强产业、做活市场,更加关心关爱民营企业家队伍,真心实意帮助广大企业纾困解难,紧盯数字经济、生命健康、新材料等战略新兴产业招引一批优质项目,切实发挥好建设民营经济强市的主力军作用。要在都市区共建上争当模范生,进一步强化共建共融意识,加快都市区共建项目建设,按照金义一体化规划同向发力,以更大格局、更高站位、更实举措谋划和推进都市区建设。