金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

扎实做好防汛各项准备 全力推进经济社会发展

2020-06-01 21:23:46

来源:

作者: 盛游

  金华新闻客户端6月1日消息  金华日报记者  盛游

  6月1日下午,市委书记陈龙赴兰溪调研,实地查看防汛准备工作情况,走企入村了解“稳企赋能双月攻坚”行动、“五星三强”创建工作有关进展。他强调,要深入学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,扎实做好防汛各项准备,全力推进经济社会发展,切实把人民至上理念贯穿一切工作始终。

  陈龙首先来到位于上华街道的钱塘江堤防加固工程二期4标马达溪泵站,询问项目建设进度、了解防汛准备工作。该泵站预计6月中旬调试投运,可有效缓解汛期马达溪流域内涝问题,为周边防汛安全提供保障。陈龙对此表示肯定,希望有关单位抢抓建设进度、保证工程质量,确保各类设施在汛期正常运转、发挥作用,要求有关部门从最坏处打算、做最充分准备,在准确评估防御能力的基础上,按照保护目标重要程度和弃保有序原则,进一步完善防御流域性大洪水方案。在兰溪老城区南大门,陈龙现场查看了溪东防洪应急工程提升改造情况。目前,其主体工程已经完工,防洪标准由20年一遇提升至50年一遇。陈龙说,这里是抵御洪水侵袭、保障老城区百姓正常生产生活的关键点位,要在按期保质抓好硬件提升的同时,配强抢险力量、备足防汛物资,确保关键时刻队伍拉得出、物资供得上,全力守护广大群众生命财产安全。

  陈龙对经济工作格外关注。在自立环保科技有限公司,陈龙进车间、下工地,详细了解项目筹建情况。企业负责人介绍,他们主要从事有色金属冶炼以及各类固废处置利用,6月底有望试投产,完全投产后预计可实现年产值120亿元。陈龙鼓励企业拿出冲刺的劲头,在做好安全生产前提下能快则快,力争早日投产、早出效益。立马云山纺织股份有限公司危中寻机、主动转型,新建口罩、熔喷布等防疫物资生产线,现已达到日产熔喷布3.2吨、口罩100万只的生产能力,在扩市场、转内销、稳经营、保就业等方面齐头并进。陈龙为此感到高兴。他说,这充分印证危和机是同生并存的,希望广大企业坚定信心、迎难而上,紧紧抓住疫情催生的新业态新模式,拉长产业链、提升价值链,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  陈龙还前往黄店镇王家村,考察了解“五星三强”示范乡镇建设情况。通过党建引领基层治理,该村整体面貌发生巨大转变。在此基础上,镇村干部发动村民利用空闲房屋打造了12家“白露有约”民宿、7栋果园小木屋、3家农家乐,省内外游客纷至沓来。陈龙边走边看,不时与村民拉家常、聊变化。他们说,现在村里有了人气,很是热闹,街边小铺的生意日渐红火,卖土产的老人也时髦地用起扫码收支。陈龙欣慰地说,这条路子走对了,就是要以党建强促治理强、以治理强促发展强,推动党建与治理、发展同频共振。他勉励王家村巩固来之不易的良好势头,将美丽环境转化为美丽经济的文章做得更加出彩,希望各地突出高标准、高质量、高水平,把握好全面性、全局性、差异性,扎实推进“五星三强”创建,以党建引领基层善治久治,努力打造金华基层党建的新样板。