金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦揭牌仪式暨长三角一体化人才合作项目恳谈会举行

集聚高端人才 引领创新发展

陈龙程向民致辞并揭牌

2020-09-16 16:25:28

来源: 金华日报

作者: 盛游

  金华新闻客户端9月16日消息 金华日报记者 盛游

  “2020上海—金华周”活动期间,长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦揭牌启用,来自金华的7家企业签约入驻,设立“研发飞地”。市委书记陈龙、松江区委书记程向民致辞并揭牌。

  松江区领导李谦、彭琼林,市领导陈玲玲、陶诚华、郑余良、郑敏强、张新宇参加相关活动。在沪金华籍院士颜德岳、陈忠伟,浙师大副校长、金华海内外人才总会执行会长李伟健受邀出席。

  陈龙向松江区倾力支持金华加入长三角G60科创走廊大家庭表示衷心感谢。他说,近年来,金华认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抢抓长三角一体化发展重大机遇,主动接轨上海、承接辐射,取得了一系列丰硕成果。今天揭牌的长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦,是长三角G60科创走廊九城市首个产业协同创新中心,也是金华接轨大上海、融入长三角的又一重要平台,对于金华抢抓创新资源、提升创新能力具有重要意义。接下去,要认真抓好项目实施和运营,努力将其打造成为长三角一体化合作示范项目。要紧扣“一体化”主题,发挥“飞地”作用,善借上海优势,加快打造“研发在上海、生产在金华,孵化在上海、产业化在金华”的协同创新新模式;突出“高质量”导向,着力引进一批高新技术、前沿产业的创新型企业入驻,加强科技研发及其成果产业化;发挥“桥头堡”作用,吸引更多高端人才、优质项目赋能金华发展。

  程向民对长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦的启用表示真挚祝贺。他说,长期以来,松江与金华来往密切、合作紧密,特别是近年来聚焦“科创+产业”主线,共同打造长三角G60科创走廊高质量发展重要引擎,取得了积极成效。希望两地以此次活动为契机,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,秉持新发展理念,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,勇当科技和产业创新开路先锋;着眼“一体化”和“高质量”两个关键,在更高层次更高水平加快产业链、创新链、人才链的融合协同发展,打造长三角跨区域产业合作标杆性项目;强化精准制度创新和有效制度供给,持续以市场化、国际化、法治化方式打造国际一流营商环境,更好体现新发展格局下长三角G60科创走廊的责任和担当。

  揭牌仪式后,我市发布了最新的人才地图和人才指数体系,并举行长三角一体化人才合作项目恳谈会。5位人才项目及入驻企业代表作了发言,10个重大人才项目完成集中签约。

  陈龙在会上强调,当前,金华与长三角地区的人才交流,有四个方面重大合作机遇正在加速形成:依托优越的交通区位和生态环境优势,金华能够成为长三角人才多向流入的重要目的地;依托富集的市场资源优势,金华能够成为长三角人才成果市场化、产业化的重要平台;依托良好的产业优势、企业合作优势,金华能够成为长三角高端产业互补的重要承载地;依托金华籍人才较多的优势,金华能够成为长三角人才合作交流的示范区。希望广大在沪金华籍人才和企业家心系家乡、推介家乡,充分运用好金华发展优势,让更多客商看到金华的巨大潜力和光明前景,从而带动一批项目回归家乡、引导一批科研院所落户家乡、吸引一批高端人才助力家乡,全面助推金华经济高质量发展。