金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

“2020上海—金华周”开幕 22个项目签约总投资961亿元

共同书写长三角高质量一体化发展华彩篇章

陈龙致辞 陈玲玲陶诚华出席

2020-09-16 16:41:51

来源: 金华日报

作者: 盛游

  金华新闻客户端9月16日消息  金华日报记者 盛游

  共叙“金申”良缘,共商发展大计。9月16日,以“接轨上海·创赢未来”为主题的“2020上海—金华周”活动在上海国际会议中心开幕。市委书记陈龙致辞,市领导陈玲玲、陶诚华、郑余良、郑敏强、陶叶萍、王健、张新宇出席。

  在沪金华籍院士颜德岳、吴志强、陈忠伟,中国金茂控股集团有限公司总裁李从瑞,上海市浙江商会会长王均金和轮值会长严健军,上海市徐汇区政协主席胡敏,浙江省政府驻沪办主任陈东凌,上海电动工具研究所党委书记刘建华,上海应用技术大学校长柯勤飞,复旦大学党委副书记、纪委书记金海燕受邀出席。

  陈龙代表市四套班子向长期以来关心支持金华发展的广大在沪乡贤和上海各界人士表示衷心感谢。他说,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。8月20日,习近平总书记主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,为新形势下长三角一体化发展锚定了方向、擘画了蓝图。金华作为长三角城市群27个中心区城市之一,正乘着一体化发展东风,以更加积极有为的姿态,加快接轨大上海、融入长三角。举行此次活动,是金华贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,也是金华接轨上海、融入上海、服务上海的重要举措。

  陈龙指出,回望过去,上海、金华渊源深厚。特别是近年以来,两地区域合作不断深化、产业联动加快推进、公共服务协同提升、贸易交流持续升级,具有发展共赢的良好现实基础。立足当下,我们在接轨上海中有着鲜明特点:金华交通区位便捷,可以作为浙江中西部接轨上海的“桥头堡”;实体经济扎实,可以作为上海产业转移的“承接地”;改革开放先行,可以作为上海内延外拓的“中转站”;生态环境良好,可以作为上海休闲旅游的“后花园”;人文资源丰富,可以作为与上海人才交流的“示范区”。展望未来,金华将围绕交出建设“重要窗口”的高分答卷,抢抓长三角一体化国家战略机遇,更大力度推进与上海的全方位合作,努力打造长三角高质量发展重要增长极。我们将聚焦交通联接,加快融入上海2小时交通圈,进一步拉近两座城市的时空距离,推动互联互通便捷化;聚焦产业承接,合力建设一批“产业飞地”,打造一批跨区域产业链,推动金华制造高端化;聚焦创新相接,加强与上海张江、重点高校实验室的合作交流,推动科技研发协同化;聚焦开放对接,深化与上海自贸区、进博会的交互联动,推动区域合作国际化;聚焦服务链接,持续加强在教育、医疗等公共服务领域的共建共享,学习借鉴上海在市域治理、营商环境建设等方面的理念做法,努力打造“两优一高”市,推动公共资源同城化。

  “金华人讲信义、爱拼搏,期待合作共赢,特别包容好客。”陈龙在致辞最后动情地说,诚挚欢迎上海朋友多到金华走走、在沪乡贤常回老家看看,协力推进上海金华合作共赢之路走得更宽、更顺、更远,共同书写新时代长三角高质量一体化发展的华彩篇章。

  在嘉宾致辞、县市推介、政策发布等环节后,总投资961亿元的22个合作项目进行了签约,其中高校院所战略合作项目2个、央企合作项目5个、重大人才项目5个、重大招商项目10个,涵盖我市重点培育和发展的优势产业、新兴产业以及总部中心、科研院所等领域。