金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在义乌调研时强调:把握形势 发挥优势 创造胜势 在构建新发展格局中展现新作为

2020-11-17 22:09:54

来源:

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端11月17日消息 记者 胡睿哲

  11月17日上午,市委书记陈龙在义乌调研,强调各地各部门要深入学习领会党的十九届五中全会精神,准确把握“十四五”时期经济社会发展新形势,进一步提高贯彻新发展理念的能力和水平,真正变发展优势为发展胜势,努力在构建新发展格局中展现新作为。林毅参加。

  陈龙首先来到他所联系的佛堂镇后塘村,实地查看村容村貌,详细了解村社组织换届情况。该村村书记王勐彪带领两委班子“上任即赴考”,紧抓村庄有机更新,全面推进环境改造提升。“比起上次来的时候,又有了很大变化。”陈龙点赞后塘村几个月来的建设成效,勉励村干部认真做好群众最关心最盼望的民生实事,勇于拼搏、甘于奉献,解决实际问题、回应村民期盼。就村社换届后的权力运行监督问题,陈龙要求各地各有关部门坚持好、发展好“后陈经验”,大力推行“五个一”工作机制,通过制度管权管事管人,实现村务管理依法规范、阳光运行。

  义乌数字综合保税区进口孵化区创新推行“保税+展示”“保税+跨境”“保税+转口”等新业态新模式,致力打造境内关外自由贸易市场。在详细了解数字监管模式,听取自贸区建设义乌百日攻坚行动、双循环十大百万行动等情况介绍后,陈龙指出,数字监管让每件商品有了电子“身份证”,相比传统手段更精准快捷,对提升产业链供应链现代化水平有着十分重要的作用,值得点赞和推广,要在实践中继续深入探索,更好发挥综保区的优势和作用,为地方经济发展作出更大贡献。

  浙江盈和国际物流集团专门从事国际快递及跨境物流服务。陈龙认真听取企业发展现状和前景分析,询问存在哪些困难问题。企业负责人表示,义乌便捷的物流和良好的营商环境造就了企业逆势上扬的强劲态势,今年来组货总量同比增长5倍。陈龙为此感到高兴,希望企业积极参与国内国际经济双循环,善于危中寻机、努力化危为机,不断开拓国内外市场,主动适应新发展格局。

  陈龙强调,学习宣传贯彻好十九届五中全会精神,是当前首要的政治任务。义乌要在抓落实上作表率,进一步提高站位、强化担当,自觉将中央和省委、市委部署要求贯彻到各项工作中。要在强创新上作表率,进一步弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,为全市加快构建现代产业体系和新发展格局破题闯关。要在促开放上作表率,进一步强化开放发展这个鲜明特征,全力抓好自贸区金义片区、义乌数字综合保税区等高能级平台建设,深入推进高水平制度型开放。