金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

为争创社会主义现代化先行省作出金华贡献

2020-11-24 12:01:03

来源:

作者: 记者 盛游

  金华新闻客户端11月23日消息  记者 盛游

  11月23日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会、浦东开发开放30周年庆祝大会、中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神以及对平安中国建设、关心下一代工作的重要指示精神,省委十四届八次全会精神,研究贯彻落实意见。

image.png

  市委书记陈龙主持。

  会议强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,强化山水林田湖等各种生态要素协同治理,推动绿色低碳发展;贯彻全国“一盘棋”要求,高质量深度融入长江经济带发展,为构建新发展格局多作贡献。要抢抓长三角一体化发展机遇,积极吸纳上海等地先进产业、创新要素、高端人才的辐射外溢,推动重点领域、重点项目取得突破;高站位高标准抓好自贸区金义片区建设,注重改革系统集成,推进高水平制度型开放。要以习近平法治思想为指导,在学习宣传、统筹谋划、夯实基础、完善机制上下功夫,进一步增强法治意识和观念,严格履行推进法治建设的责任,严要求抓好立法、执法、司法、普法等各领域工作,打造更多具有金华特色的法治建设品牌。要狠抓平安建设各项任务落实,坚持“经济报表”和“平安报表”两手抓两手硬,全力以赴保平安促发展。要切实加强对关心下一代工作的领导,支持动员更多老同志弘扬“五老”精神,为培养社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

  会议传达学习全国精神文明建设表彰大会精神并指出,金华以“连续两年全国第一、综合成绩全国第三”的优异成绩高水平创成全国文明城市,值得充分肯定。下一步,要以文明创建永远在路上的自觉,高标准完成年初确定的目标任务,高质量做好总结和表彰工作,高站位谋划创建后的思路举措,重细节强管理、以常态促长效,共同维护好全国文明城市品牌形象。要大力弘扬“创建”精神,把创建工作中的好作风好办法运用到经济社会发展各个方面,推动更多工作走在前列。

image.png

  会议指出,这次省委全会是在关键时间节点召开的一次十分重要的会议。各级各部门要把学习贯彻省委全会精神作为当前的一项重大政治任务,不折不扣抓紧抓实。要深刻领会、准确把握我省经济社会发展取得的重大成就,深刻领会、准确把握新发展阶段浙江必须扛起的“五大历史使命”,深刻领会、准确把握“十四五”时期推进工作的十一个方面主要任务和“十三项战略抓手”,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。

  会议强调,要紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,以奋发的状态、拼搏的姿态,勇当开路先锋,为浙江争创社会主义现代化先行省作出金华贡献。重点要强化五种意识。要进一步强化争先意识,把争先创优内化为工作习惯、价值取向、精神力量,以对标一流的工作追求、自我加压的目标定位、拼搏实干的奋进状态,努力推动各项工作走在全省前列。要进一步强化创新意识,树牢创新制胜理念、用好基层首创经验、促进改革综合集成,持续激发创造性张力,把改革创新活用成解决发展问题的金钥匙。要进一步强化责任意识,形成狠抓落实、快抓落实的工作氛围,建立标准明确、导向清晰的责任体系,弘扬唯实惟先、善作善成的团队文化,以钉钉子精神抓好各项任务落地见效,切实做到守土有责、守土尽责。要进一步强化共建意识,树立大局观、开展大协作、形成大合力,以整体治理理念,更大力度、更实举措推进“金义一体化、全域同城化”,加快实现共建图强。要进一步强化为民意识,自觉践行以人民为中心的发展思想,在“富民、惠民、安民”上下更大功夫,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

  会议强调,要狠抓当前、全力冲刺,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,认真谋划明年工作思路,全力防范化解各类风险,配合做好中央巡视工作,高质量完成村社组织换届,切实抓好党风廉政建设,确保实现“十三五”胜利收官,为“十四五”开好局起好步打下坚实基础。

  会议还学习了《中华人民共和国档案法》并就做好我市档案工作作出部署,审议并原则通过《关于坚持和深化新时代“后陈经验”的若干意见》,研究了其他事项。