金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 陈龙报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙主持市委常委会扩大会议学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要讲话和省委书记袁家军、省长郑栅洁来金调研指示精神

以更大决心更大力度推动现代化先行

2020-11-30 17:41:43

来源:

作者: 盛游 摄影 黄泽振

  金华新闻客户端11月30日消息 记者 盛游 摄影 黄泽振 

  11月30日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,李克强总理在2020年全国大众创业万众创新活动周启动仪式上的重要讲话精神,省委书记袁家军、省长郑栅洁来金调研指示精神,全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会精神,研究贯彻落实意见。

  市委书记陈龙主持。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,尊重劳模、关爱劳模,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造崇尚劳动的良好社会风尚。要根据现代产业体系发展需要,着力培养更多高技能人才,持续壮大高素质产业工人队伍,推动我市经济高质量发展;坚持以人民为中心,统筹做好稳就业、困难群众帮扶以及维权服务等工作,使广大劳动者共享改革发展成果。要深入学习李克强总理重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于双创工作的决策部署,发挥好我市市场主体培育基础好、环境优、后劲强的优势,不断提升双创工作水平和实效。要搭建高质量双创平台,以“最多跑一次”改革为牵引,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点、痛点,加快打造市场化法治化国际化的营商环境。

  会议强调,袁家军书记和郑栅洁省长专程到我市调研指导,并在义乌召开全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会,充分体现省委、省政府对金华发展的高度重视和殷切期望。调研期间,袁家军书记对自贸区建设、科技创新、基层治理、乡村建设等工作作出重要指示,郑栅洁省长对高质量谋划启动下一阶段美丽乡村建设各项工作提出明确要求,具有很强的针对性、指导性和操作性。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,努力为全省发展大局贡献更多金华力量。要以更大决心、更大力度抓创新,加快培育现代产业体系。坚持“政府搭台”,搭建好高能级科创平台;坚持“企业唱戏”,更好发挥企业创新主体作用;坚持“广纳人才”,培养、引进更多高层次人才,加快补齐科技创新这一制约我市高质量发展的突出短板。要以更大决心、更大力度抓开放,加快构建新发展格局。重点抓好自贸区金义片区建设,坚持区内区外联动,立足自贸区、服务都市区,以点上突破带动全市经济高质量发展。要以更大决心、更大力度抓改革,加快推进“两优一高”市建设。按照“整体智治”理念,把数字赋能作为改革的重要手段,深入谋划好牵一发动全身的重大改革举措。要以更大决心、更大力度抓基层治理,努力交出市域社会治理现代化高分答卷。以“基层党建+社会治理”创新为抓手,深化拓展、迭代升级行之有效的基层治理经验,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。要以更大决心、更大力度抓生态,加快推进浙中大花园建设。深入践行绿水青山就是金山银山理念,全力打好和美乡村建设系列组合拳,努力推进农业农村现代化、农村人居环境持续改善。

  会议还传达学习了中国(浙江)自由贸易试验区建设推进大会精神,研究了《关于制定金华市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及其他事项。