首页 > 新闻 > 党政要闻 > 凌志峰报道集  正文

市委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国全省有关会议精神 战疫情抢发展 重监督防风险 坚决做到疫情防控和经济发展两手抓两手硬

2022-05-14 09:15:15

来源:

作者: 楼盼 邵雪廉


  本报消息(记者 楼盼 邵雪廉)5月13日上午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国全省有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  市委书记凌志峰主持并讲话。

  会议传达学习中共中央政治局常务委员会会议、全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议及省续会精神。会议指出,今年以来,我市先后经历多轮疫情考验,形势总体平稳可控,但决不能有任何松懈。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定“动态清零”不动摇,针对奥密克戎变异株特点,进一步迭代战法、以快制快,确保“打一仗进一步”,牢牢掌握疫情防控主动权。要全面加强指挥统筹能力,不断完善“平战一体化”指挥体系,严格落实各级指挥部物理空间“八个一”标配,督促各县(市、区)用好用活提醒函、督办单等量化闭环方式,以持续的查漏补缺保证统筹的坚强有力,确保一有疫情迅速扑灭。要提升常态化疫情防控能力,以雷霆之势压紧压实“四方责任”,特别是要严格落实企业主体责任,盯牢快递、物流等重点行业和货车司机等重点人群的滚动核酸抽检进度,拿出“杀手锏”倒逼相关部门全力扑上去,切实提升检测有效性覆盖率,用最小代价实现最大防控效果。要强化基础防控能力,加快隔离用房、健康驿站、方舱医院等建设进度,更加科学合理布局社会面核酸检测点位,保障“应检尽检”“愿检尽检”,强化核酸采样和隔离转运应急队伍的培训演练,不断提升打好大仗硬仗的基础条件。要迭代提升数字化防疫水平,加快“金华防疫在线”平台迭代升级,用好重点人群定期核酸检测模块应用,实现排摸数据全量归集、市县乡村四级工作体系全面贯通、预警督办功能全链闭环,切实提升疫情防控的标准化、流程化、规范化水平。

  会议传达学习中共中央政治局会议、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。会议指出,要深入学习贯彻中共中央政治局会议精神,深入实施“战疫情抢发展双月攻坚”行动,全力打好扩投资、稳增长、促发展、防风险组合拳,扎实推进“才聚八婺智汇赋能”行动,确保时间过半、任务过半。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进全国共青团县域基层组织改革等试点工作,组织开展内容多样、贴近青年的主题活动,引导全市广大青年忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以“双星争华”的精神气质在各条战线施展抱负、建功立业。

  会议传达学习省人大常委会党组书记、副主任梁黎明来金调研指示精神。会议要求,各级人大要把全过程人民民主理念贯穿于立法、监督、代表等工作中,在推进“基层立法联系点+代表联络站”有机整合等方面加大探索力度。要认真落实中央人大工作会议精神,做好我市推动新时代人大工作高质量发展文件的起草工作。要继续抓好“双减”工作,加快迭代“双减通”数字化应用,在共同富裕示范区建设的“大场景”中推进落实“双减”任务。

  会议传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会精神。会议强调,全市巡察机构和相关部门要进一步学深悟透习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,全面对标中央、省委巡视工作,围绕服务保障中央和省委、市委决策部署,特别是市第八次党代会“558”工作体系,找准监督的切入点、着力点和落脚点,不断提升我市巡察工作规范化、法治化、信息化水平,以巡察工作的实绩实效推动我市各项工作扛旗争先、整体起势。

  会议研究审议《中共金华市委巡察工作规划(2022—2026年)(送审稿)》。会议强调,要深刻把握制定《规划》的重要意义,进一步提高站位,以高度的思想自觉和行动自觉抓好《规划》落地,推动全面从严治党向纵深发展。要突出巡察重点,聚焦习近平总书记在浙江工作期间14次到金华调研时重要指示精神贯彻,中央、省委巡视反馈问题整改落实和市党代会“558”工作体系推进情况,紧盯权力责任、关键少数以及侵害群众利益的人和事,不断加强政治监督、跟进监督、精准监督,查找共性问题、典型问题和深层次问题,发挥反腐“利剑”作用。要完善巡察机制,明确市委巡察工作的监督要求、监督标准、监督路径,深化上下左右联动,推进巡察监督与纪检、组织、审计等各类监督贯通融合,结合常规巡察,穿插运用专项巡察、“机动式”巡察、巡察“回头看”等方式方法,不断构建监督主体互助互促、监督手段协同发力、监督成果共享共用的工作格局。

  会议还研究了其他事项。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。