金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 邢志宏报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

邢志宏在检查全国文明城市巩固提升和安全生产工作时强调 抓实抓细抓长效 以巩固创建成果提升城市治理水平

2021-09-15 11:18:48

来源: 金华日报

作者: 吴振荣

金华新闻客户端9月14日消息 记者 吴振荣


  9月14日,市委副书记、市长邢志宏带队对全国文明城市巩固提升和安全生产工作进行了检查。他强调,全国文明城市建设是一个长期提升过程,各级各部门要抓细抓实,补齐短板弱项,不断巩固提升,形成常态长效,进一步提升城市治理水平和文明程度。


  市委常委、宣传部部长吕伟强,金华金义新区管委会主任李雄伟,市政府秘书长褚惠斌参加。


  在旌孝街,市领导一行对背街小巷、社区市场环境秩序、垃圾分类投放等情况进行了实地检查,并指出了部分污水管道裸露、通园溪水面存有漂浮物等不足,要求当地街道社区抓紧整改。驿头社区的临时交易点里,占道经营、乱堆乱放现象依然存在,部分小餐饮燃气使用不规范,店后洗涤造成污水横流。市领导要求相关部门形成问题清单,跟踪督办整改。

  邢志宏在检查中强调,文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌之一,我市的全国文明城市荣誉来之不易,必须倍加珍惜。要坚持持续抓。以全国文明城市巩固提升为契机,保持思想不松、力度不减、精神不懈状态,趁热打铁把近几年创建形成的文明习惯、标准要求、工作机制上升为制度规范,有效防止不文明现象回潮反弹,真正让文明内化于心、外化于行,融入城市精神,推动城市发展。要坚持重点抓。紧盯安全管理、疫情防控等重点领域和背街小巷、农贸市场等薄弱环节,开展地毯式排查、综合性治理,加快推进燃气安全专项整治、老旧小区改造、背街小巷整治提升等工作,让城市运行更加安全,让城市面貌更加有序。要坚持深入抓。用好智慧化手段,运用监控网络和数字化系统及时提醒纠正车辆乱停等各类不文明行为;用好社会化手段,广泛发动媒体、普通市民等社会各界参与文明巩固提升,树立正面典型、曝光负面事例,大力弘扬“人人养成文明习惯、处处践行文明行为”的良好社会风尚。

  邢志宏要求,要压实工作责任。落实好属地管理责任,对照文明城市指标评价体系,逐项自查整改,特别是要加强行政区划边界“三不管”地带的环卫保洁、市场秩序管理等工作,消除盲区和空白点。要加强作风建设。各级各部门要发扬连续作战、真抓实干的工作作风,履行部门职责,下足“绣花功夫”,积极配合基层乡镇街道开展工作,齐心协力共促文明城市巩固提升。要强化检查督查。认真组织开展检查抽查,梳理问题清单,持续跟踪督办,确保各项安排部署不折不扣执行到位。