金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

防疫农时两不误 春耕备耕抓生产

2020-03-03 00:03:26

来源:

作者: 吴振荣/文 胡肖飞/摄

  金华新闻客户端3月2日消息  金华日报记者 吴振荣/文  胡肖飞/摄

  3月2日,市委副书记、市长尹学群对春季农业生产工作进行了调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,在保持疫情防控不松劲的同时,抢抓农业生产时令节气,分秒必争组织春耕备耕,千方百计稳定农业生产,有效保障蔬菜粮食市场供应,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  市委常委张伟亚,市政府秘书长楼东江参加调研。

  浙江加华种猪公司存栏能繁母猪4500头,去年出栏商品猪近10万头。尹学群详细了解企业疫情防控、员工返工、饲料配送、生猪生产等情况,希望企业既要追求经济效益,也要追求社会效益,一手加快发展生猪生产,一手更好地肩负起两头乌保种任务。位于婺城区长山乡的盛珂家庭农场,主要向市场供应叶菜,目前田间种植管理、产品销售运输都已经恢复正常。尹学群鼓励农场负责人,要线上线下结合促进销售,以市场为导向扩大蔬菜生产供应。在金华市三才种业公司,一车车水稻种子正发往各农资销售网点,尹学群在了解春耕种子储备和供应情况后,要求种业企业切实为春耕备耕做好服务。浙江采云间茶业公司介绍了以“公司+合作社+农户”方式有效化解用工难的有关做法,尹学群予以肯定,并希望企业抢抓产业链转移机会扩大市场份额。

  尹学群在调研中指出,农时不等人,早抓早主动。习近平总书记对春耕生产提出了越是面对风险挑战越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全的重要指示,为我们在疫情防控新形势下全力组织春耕生产指明了方向。我们要各方携手、共渡难关,切实抓紧抓实抓细春季农业生产,努力把遭受的损失补回来。

  尹学群强调,要扛起责任。各级政府要把“菜篮子”“米袋子”行政首长负责制抓在手上、扛在肩上,有针对性地解决问题技术瓶颈、劳力短缺等问题,积极落实各项支农惠农扶持政策,动员激励广大农业企业、专业合作社、种养殖大户等各类市场主体,加快粮食、生猪等重要农产品生产,稳定市场供应和销售价格,不断丰富“菜篮子”、充实“米袋子”,切实把饭碗牢牢端在自己手上。要优化服务。农业农村局、供销社及农科院等有关部门要做好种子、化肥、农药、农膜等生产资料的调度和储备,深入田间地头开展技术培训、技术指导,大力推广促进增产增收的良种良法,畅通鲜活农产品运输绿色通道,用科学的田间管理、高效的种养殖模式、快速便捷的物流配送等手段,推动农业结构调整优化、农业经济效益提升。要创新发展。在生产方式上大力发展设施农业,提高耕作、播种、灌溉、收获等环节的机械化、自动化、智能化程度,降低对外来劳动力的依赖,提高单位面积亩产效益;在销售方式上大力发展电商经济,依托“线上+线下”结合的农产品销售模式,科学有效应对疫情带来的消费方式转变,使之成为企业发展新机遇。