金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

政银携手帮扶企业 共克时艰打赢“两战”

2020-03-10 00:00:43

来源:

作者: 吴振荣 胡肖飞

  金华新闻客户端3月9日消息  记者  吴振荣/文  胡肖飞/

  3月9日,市委副书记、市长尹学群对金融机构支持企业疫情防控和复工复产工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全省金融工作座谈会的部署要求,以更加精准的举措落实落细融资畅通工程,持续加大金融支持实体经济力度,全力护航企业复工复产,为完成全年经济社会发展任务创造良好条件。

  市政府秘书长楼东江参加调研。

  调研中,尹学群考察了金华银保监分局、人行金华市中心支行,听取落实金融帮扶政策方面的工作汇报。他要求两家单位在不折不扣执行上级金融政策的基础上,结合金华实际和企业需求,持续推进金融服务创新;加强宏观经济分析研判,服务政府决策。尹学群还走访了浙商银行金华分行、金华成泰农商银行、农业银行金华分行,了解疫情防控、存贷款业务开展情况。他指出,银行是人员密集往来的服务窗口,必须严格做好各项防控措施,同时要特事特办、急事急办,在特殊时期多为企业排忧解难。

  尹学群在调研时指出,过去几年来,各金融机构在降低不良率、优化区域金融生态方面采取了很多措施,作出了巨大贡献;疫情发生后,各金融机构又迅速落实助企纾困金融政策,并推出了“复工贷”“工资贷”等特色金融服务,有力支持了全市工作。当前疫情防控进入相对平稳阶段,“两战都要赢”的新形势对金融机构提出了新要求,企业复工复产的特殊处境对金融机构提出了新需求,国家省相继出台系列支持政策给金融机构带来了新空间,希望大家在非常时期拿出非常之策,善于抓住宏观政策逆周期调节机遇,勇于挑起金融支持经济发展重任,不断强化对企业复工复产的金融支持。

  尹学群强调,要政银企共同努力,以更细致的工作更扎实的举措帮扶企业、共克时艰。要在金融措施的特色上下功夫。深入企业一线调查研究,倾听企业需求呼声,根据金华自身特点、当前防疫需求、企业生产经营状况等,量身定制具有地方特色、满足差异化需求的金融措施,争取让企业享受到更贴心、更到位、更有效的政策红利。要在金融措施的精准上下功夫。精准对接企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资需求,优化信贷流程,合理延长贷款期限,有效减免贷款利息,尤其是要适当提高风险容忍度,加大对进出口贸易、影视文化等服务业的帮扶力度,在企业转贷续贷、稳定授信等方面纾困解难,大力支持受疫情影响企业有序恢复生产经营。要在金融措施的扩面上下功夫。加大对普惠金融的资源倾斜和工作力度,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比,进一步降低小微企业综合融资成本。

  尹学群强调,各金融机构要抓住金华发展机遇,与地方经济发展良性互动、共生共荣。加强趋势判断,前瞻分析谋划,提前对接国家和省金融支持政策的落地、对接项目企业准备工作,千方百计为金华争取信贷额度、扩大信贷资源;进一步加大对金华综合交通枢纽、龙芯智慧产业园等重大工程、重大项目的金融支持力度,大力助推重点细分行业龙头企业培育,着力扶持金华有优势的数字娱乐、跨境电商、会展经济等新经济新业态,努力促进地方经济和金融业互利共赢。