金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

加快打造跨境电商千亿产业

2020-03-13 23:52:06

来源:

作者: 吴振荣 洪兵

  金华新闻客户端3月13日消息  记者  吴振荣/文  洪兵/摄

  3月13日,市委副书记、市长尹学群主持召开座谈会,专题研究发展跨境电商工作。他强调,要坚决贯彻中央和省市决策部署,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,把跨境电商作为当前形势下稳定外贸基本盘、培育发展新动能的重要抓手,发挥自身优势,强化政策支持,补齐发展短板,提供最优服务,力争通过三年努力打造千亿规模,形成领跑全国发展格局。

  市政府秘书长楼东江参加会议。

  会议听取了市商务局有关全市跨境电商发展情况汇报,经信、市场监管等部门作了交流发言。据介绍,近四年来,我市跨境网络出口额从187.2亿增至402亿元,总量占全省的51.7%,年均增长30%。省级公共海外仓占全省50%。2019年国际快递业务量8160万件,同比增长45%。

  尹学群指出,发展跨境电商是世界贸易格局变革下的潮流所趋,是疫情全球蔓延背景下拓市场稳外贸的形势所迫,是金华市场集群、电商生态、高效物流、会展平台诸多优势所在。各级各部门要认清形势,抢抓机遇,锚定三年实现千亿规模的发展目标,立足建设全国跨境电商商品门类最全的网货中心、服务成本最低的物流中心、政策环境最优的创新中心的三大功能定位,用好中国(义乌)跨境电商综试区试点平台,自我加压,加快发展,确保我市跨境电商发展走在全国前列。

  尹学群强调,要加快培养市场主体,邀请金牌团队加强专业培训,努力培养更多跨境电商头部企业。要加快培育电商品牌,通过开展“百网万品”、“千团万人”等活动,推动更多金华产品进入国际市场。要加快引入线上平台,招引更多优势电商平台落户金华、服务金华,并积极拓展葡语系国家线上销售市场。要加快提升产业园区,推动电商园区破散促聚、提升园区运营服务,形成聚合协同的产业生态。要加快创新贸易方式,推广“一般贸易+跨境电商”“跨境电商+市场采购”等创新模式,最大限度去中间化。要加快赋能工业制造,根据需求端大数据,指导生产端工业制造从批量化向个性化、智能化转型升级。要加快提升现代物流,拓展多层次配送渠道,用更加快捷高效物流体系支撑跨境电商发展。要加快倍增跨境进口,充分发挥“义新欧”中欧班列、金义综合保税区等平台作用,进一步扩大跨境电商进口贸易规模。要强化政策支持,聚焦市场、物流、通关、结汇、退税、融资各环节,强化政策服务供给。要营造浓厚氛围,深入企业听呼声优服务,形成政企共促跨境电商发展浓厚氛围。