金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

尹学群在全市未来社区建设推进会上强调:建设未来城市 创造美好生活

2020-03-20 23:51:22

来源: 金华日报

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端3月20日消息  记者 吴振荣

  3月20日,我市召开未来社区建设推进会。市委副书记、市长尹学群强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,深入贯彻省委省政府决策部署,把推进未来社区建设作为打好城市品质提升大会战的重要举措,提升工作理念,深化试点探索,全力以赴、加速推进,进一步掀起未来社区建设热潮,更好地满足人民对美好生活的向往。

  省发改委副主任杜旭亮到会作辅导报告,副市长祝伦根,市政府秘书长楼东江在主会场参加会议。

  会议播放了未来社区宣传片,义乌、永康、金华开发区等3个未来社区建设省级试点实施主体分别作了交流发言。

  尹学群指出,未来社区是一种城市建设的全新理念,是城市高质量发展的方向和引力,将带来投资的新领域、产业的新平台、城市的新单元、居民的新生活。我们要深刻理解未来社区建设的独特理念和内涵,抓好抓实省市的试点项目,以全新理念引领城市规划、建设和管理每个领域、每个环节,加快推进老旧小区革命性重构和新建社区引领性发展,着力打造邻里关系最和谐、“双创”活力最强劲、绿色生活最宜居、人文关怀最贴心、万物互联最智能的新型城市功能单元,最终集成为未来城市,进一步提升城市核心竞争力。

  尹学群强调,要推进三年行动计划。紧紧围绕“三年超千亿、市域全覆盖、全省走前列”总体目标,按照试点推进、建设扩面、全面推广三个时间阶段的不同工作重点,强化项目储备,做深做细前期,加大项目投资,实施梯度推进,积极争取一批省级试点、培育一批市级试点、储备一批市级项目、改造一批城市单元,努力在全省未来社区建设中创出金华经验。要千方百计做精规划。以高水平规划为先,坚持政府主导,加强学习研究,切实把未来社区全新理念融入规划设计方案。以功能场景植入为先,围绕未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理九大场景,前瞻性科学布局,形成可持续的智慧化服务社区生态圈。以突出特色为先,根据当地产业发展、资源禀赋等不同特点,因地制宜丰富未来社区个性化建设内涵。要创新工作推进方式。创新开发模式,把坚持市场化方式与更好发挥政府作用结合起来,倡导带方案、带规划、带项目出让土地,保证未来社区建设品质。创新运营模式,大力引入人才、植入产业、带入服务,着力搭建数字化“双创”空间,引进特色优势产业,加快建立智能服务平台。创新治理模式,更加注重多元主体共同参与,提高治理的科学化、精细化、智能化水平。要完善政策制度供给。在空间政策方面要突破原有限制、提升开发强度,在用地政策方面要改变固有模式、鼓励混合用地性质开发,在财政金融方面要积极争取奖补资金、加大信贷支持力度,在人才政策方面要打造“双创”生态圈、吸引更多人才前来居住创业。要强化工作力量保障。各职能部门要强化领导,加强统筹,整合力量,专班推进。各创建主体要抽调精兵强将,压实责任任务,加快推动未来社区建设取得实效、走在前列。