金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

比拼争先敢于担当 全方位提升科技创新能力

2020-04-13 23:35:25

来源:

作者: 吴振荣/文 钟路/摄

  金华新闻客户端4月13日消息  记者 吴振荣/文 钟路/摄

  4月13日,市委副书记、市长尹学群对市科技局“对标比拼勇赶超”活动开展情况进行了检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记浙江考察重要讲话精神,以“对标比拼勇赶超”活动为载体,拿出超常规的举措,补短板、强弱项,全方位提升我市科技创新能力。

  市委常委张伟亚,市政府秘书长楼东江参加检查。

  2019年,我市在全省科技进步统计监测评价中进位2名;省科技型中小企业新增1095家,国家高新企业新增337家;科技创新券发放额7920万元,增长156%;高新技术产业增加值411.82亿元,增长7.6%。

  尹学群指出,科学技术是第一生产力。习近平总书记在浙江视察时,对加快科技发展、推动产业优化升级作出了重要指示。车俊书记年初在金华代表团审议时,对金华加强科技制造、加大研发投入提出了具体要求。希望市科技局在新班子的带领下,深入开展“对标比拼勇赶超”活动,强化危机意识和责任意识,找准突破口和主攻方向,加压奋进,补齐短板,尽快缩小与发达地区在科技创新上的差距,责无旁贷担当起打破发展瓶颈、建设民营经济强市的重任。

  尹学群强调,要对标先进,比拼争先。要比指标,对标比拼赶超对象和在全省应有份额,理清工作思路,拿出超常举措,紧盯目标不松懈,跑出赶超加速度,努力在全省科技进步指标体系上实现争先进位;要比工作,按照“综合拼前三、单项争第一、全省出经验”总要求,结合本系统上级部署和市委市政府中心工作,谋划亮点工作,创造更多“金华经验”;要比精气神,层层发动,层层传导,激发干事创业激情,带动形成上下一心、拼搏实干的良好工作氛围。要尽快改变科技工作落后的局面。以国家创新型城市创建为抓手,加快实现国家级高新区创建的突破,依托自主创新的安可替代工程、氢能源开发、量子应用等战略性新兴产业和未来产业,积极争取省级重点项目、重点产业创新基地布局,高水平建设一批产业创新服务综合体。要全方位增强科技创新能力。用好高校资源,充分利用浙师大、金职院等在金高校人才智力密集优势,不断撬动科技创新水平提升;用好平台资源,以长三角G60金华(上海)科创中心发展“人才飞地”,赋能金华创新发展;用好产业资源,依托工业设计、快递物流等新经济新业态基础,大力推进体系创新、技术创新;用好财政资源,整合财政、国企等各方资源,持续加大科技创新投入,提升资金投入绩效。要在细分行业培育中体现科技创新引领作用。深入实施“8710”科技支撑行动,集中开展重点细分行业共性技术攻关,推进科技成果转化和产业化,扶持培育更多国家级高新企业。