金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

对标乡村振兴 比拼强农富民

2020-04-16 00:13:15

来源:

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端4月15日消息  记者 吴振荣

  4月13日,市委副书记、市长尹学群对市农业农村局“对标比拼勇赶超”活动开展情况进行了检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持农业农村优先发展总方针,深化“对标比拼勇赶超”活动,稳定农业生产,推动乡村振兴,加快实现金华农业农村现代化,为全省“重要窗口”建设贡献金华力量。

  市委常委张伟亚,市政府秘书长楼东江参加检查。  

  在2019年的“对标比拼勇赶超”活动中,市农业农村局在多项工作上创出了新亮点。全面推行农业“标准地”改革,新增农业“标准地”9.23万亩,招引投资14.03亿元;全年生猪出栏143万头,生猪自给率达68%,增产率居全省首位;创建乡村善治示范村278个,居全省第二。

  在肯定市农业农村局有关工作后,尹学群指出,做好当前和今后一个时期的农业农村工作,必须深刻理解和把握新形势新要求。在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神之际,我们必须学深学透,扛起深化“八八战略”、推进乡村振兴的使命担当;在国内外疫情防控和经济形势发生重大变化的考验之中,我们必须全力稳定农业生产、保障“米袋子”“菜篮子”供应;今年作为高水平全面小康决胜之年和“十三五”规划收官之年,我们必须对照标准全力补短板强弱项、实现预期目标;省政府第五次全体会议提出了打造“整体智治、唯实惟先”现代政府的目标要求,我们必须加快推进农业农村治理现代化,市农业农村局要把深入学习贯彻总书记讲话精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,深刻领会、统筹抓好全年工作,坚决完成粮食生产、生猪保供、乡村振兴等各项硬任务。

  尹学群强调,要敢拼敢比。敢于和最好的比,勇于跟最强的赛,进一步完善比拼内容,创造性执行上级部署,在全省农业农村系统比拼中提升金华影响,在市委市政府交办的重点任务中克难攻坚,在市级各部门“晒拼创”中再创佳绩。要稳农富农。强化底线思维,打牢农业基础,抓紧抓实农业、畜牧业生产,保持生猪稳产保供优势,确保在疫情影响新形势下市民的“米袋子”“菜篮子”货足价稳,确保农民的“钱袋子”富足殷实。要改革突破。健全完善农村垃圾分类长效机制,推动农业“标准地”改革提质增效,切实做好金华“两头乌”的保种选育和市场化经营等特色工作,认真谋划和创造一批全省领先的“金华经验”。要振兴乡村。深化完善“千万工程”,扎实做好农村人居环境整治,高水平建设和美乡村,加快打造浙中大花园,大力推进“自治、法治、德治、智治”“四治融合”乡村治理体系建设,努力让希望的田野生机勃发。