金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

尹学群在全市城市品质提升大会战暨垃圾革命动员大会上强调

强化建设“重要窗口”担当 打造和美宜居智慧新城

2020-04-16 23:55:12

来源:

作者:

  金华新闻客户端4月16日消息 记者 吴振荣 摄影 钟路

  4月16日,我市召开城市品质提升大会战暨垃圾革命动员大会。市委副书记、市长尹学群强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的系列重要讲话精神,按照省“两会”、市委全会和市政府全体会议要求,深入开展城市品质提升大会战和“垃圾革命”试点工作,提升城市能级,打造美好家园,为浙江“成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”贡献金华力量。

  市委副书记、政法委书记陈玲玲主持会议,副市长祝伦根,市政府秘书长楼东江在主会场参加会议。

  会议明确了城市品质提升大会战“一年一个样、三年大变样”的工作目标,力争通过2020年“建机制、抢机遇”、2021年“树标杆、出精品”、2022年“创示范、成风景”,推进城市环境生态化、城市空间立体化、城市特色个性化、城市发展人本化、城市治理智慧化,着力将金华打造成为“和美宜居、富有活力、独具特色”的“美丽中国”样板城市。

  尹学群指出,打好城市品质提升大会战,是学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神、扛起建设“重要窗口”政治责任的迫切需要,是抢抓重大机遇窗口期、全力扩大有效投资、抢占发展先机的迫切需要,是满足人民对美好生活殷切期盼、加快建设和美宜居福地、创造高品质生活的迫切需要。各级各部门要提高站位,进一步增强打好城市品质提升大会战的责任感紧迫感,以超常规的举措,推动城建项目大提速、城市品质大提升,擦亮和打造更多令人眼前一亮、为之一振的城市“金名片”,进一步提升人民群众获得感。

  尹学群强调,要践行新发展理念,全面打响城市品质提升大会战。要开展垃圾革命,以刀刃向内的勇气和担当,持续发力、大胆探索、打造样板,推进分类范围 “全品类”、规范收运“全监管”、终端建设“全配套”、优化运行“全联动”、习惯养成“全参与”,全力打造“无废之城”。要加快有机更新,进一步构建完善规划体系,实施城市路网提升、基础设施优化等重大市政项目,加快打造古子城、湖海塘、多湖中央商务区等城市地标,建设一批引领城市发展的未来社区,全力打造“现代之城”。要筑牢生态基底,推进森林城市群建设、公园城市建设、生态文明建设示范市建设,做好山水生态文章,全力打造“花园之城”。要推进整体智治,谋划建设“城市大脑”,深化智慧城管应用,着力推进基层智治,全力打造“智慧之城”。要聚焦决胜目标,加快补短板强弱项,提升市民文明素养,传承城市人文精神,全力打造“文明之城”。

  尹学群要求,要对标比拼抓推进,凝聚城市品质提升工作合力。强化组织领导,建立健全城市品质提升和垃圾革命工作协调机制。强化要素保障,抢抓政策“窗口期”积极主动向上争取各类资源要素。强化对标比拼,瞄准省内外先进城市,全方位学习借鉴好做法好经验,拼搏实干,力争超越。