金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

担当建设“重要窗口”使命 加快内陆城市开放发展

2020-04-20 23:32:22

来源:

作者:

  金华新闻客户端4月20日消息  吴振荣/文  钟路/摄影

  4月20日,市委副书记、市长尹学群对市商务局“对标比拼勇赶超”活动开展情况进行了检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记浙江考察重要讲话精神,在“对标比拼勇赶超”中牢固树立底线思维,强化建设“重要窗口”担当,聚焦聚力开放发展、促进消费、稳定供应等重点领域,创新举措,精准发力,落地落实,以更加昂扬的奋斗姿态、更加鲜明的特色亮点、更加显著的工作成效,展示好内陆城市开放发展窗口形象。

  副市长邵国强,市政府秘书长楼东江参加检查。

  2019年,市商务局通过开展“对标比拼勇赶超”活动,在全省商务系统的年度考核中前进了2个位次,义乌国贸改革试验区建设等重点改革稳步推进,对美出口实现逆势增长11.5%,成功承办了金华中非文化和经贸交流系列活动。

  尹学群指出,金华是外贸大市、开放大市,做好商务工作对金华至关重要。习近平总书记在浙江考察时赋予了浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,中央政治局会议对今年工作提出了保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转“六保”的总体要求,疫情在全球的蔓延对大力发展开放型经济提出了新的严峻挑战。全市商务系统要清醒认识新形势新任务,注重百花齐放、注重创新突破,在充分发挥义乌作用、全力支持义乌发展的基础上,利用市场采购、现代物流等现实优势,大力推动其他县市对外贸易同步发展,更多探索突破性、创新性、亮点性工作,努力在商务战线为金华争光添彩。

  尹学群强调,要千方百计保外贸。加强分析预警,与企业共享相关国家疫情、贸易、物流等信息,及时指导企业在疫情防控常态化形势下,积极采取有效应对措施;开展精准帮扶,深入重点细分行业问需于企,创新贸易融资、供应链融资等扶持办法,解决好风险控制、资金需求等难题,大力支持企业参加网上展示交易会,寻找新客户、获取新订单。要千方百计促消费。挖掘消费新增长点,大力发展新零售新业态,抢占社交电商直播经济风口,办好“浙中云购物节”等一批促销费活动,加快发展数字商贸,重振市场繁荣。要千方百计强开放。务实推进浙江自贸区联动创新区,用好“义新欧”义乌和金华双平台,奋力推动“跨境电商十大行动”落地见效,加强企业和人才培训,加大海外仓布局建设力度,深化与非洲、葡语系国家经贸往来,深耕“一带一路”沿线市场。要千方百计稳供应。以底线思维做好市场保供工作,加强市场监测,及时准确掌握市场供求变化,畅通粮油储运渠道,确保居民“米袋子”“菜篮子”充足平稳。