金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

市政府召开第57次常务会议 学习《传染病防治法》并研究有关议题

2020-04-22 00:25:33

来源:

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端4月22日消息  记者 吴振荣

  4月21日,市政府召开第57次常务会议,开展常务会议2020年第二次学法,听取关于长三角G60金华(上海)科创中心和人才大厦项目推进情况的汇报。

  市委副书记、市长尹学群主持会议。

  会议学习了《传染病防治法》。尹学群指出,《传染病防治法》是一部统领传染病防治工作的基础性法律,明确了有关传染病预防、疫情报告、控制以及医疗救治和保障措施等方面的整套制度,明确了政府、公民和社会有关组织在传染病防治工作中的责任,是我们做好疫情防控工作的根本遵循。要加强学习,提高各级干部应对突发公共卫生事件的能力。有针对性地加强党员干部特别是领导干部对《传染病防治法》的学习教育,不断提高各地各部门依法履职、依法应对突发公共卫生事件的能力,慎终如始继续做好当前的疫情防控各项工作;同时也要加大普法宣传力度,引导市民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要对标对表,健全应对突发公共卫生事件的工作机制。适应人民群众对公共卫生安全期望持续提高的新形势,对照《传染病防治法》有关要求,建立完善全市公共卫生应急指挥体系、公共卫生防疫体系、重大疫情救治体系、公共卫生事件应急物资保障体系,不断提升卫生应急管理水平和有效应对能力。要抢抓机遇,加快补齐我市公共卫生领域的各项短板。利用国家在宏观逆周期调节政策中优先保障公共卫生领域项目的机会,乘势而上补齐医疗卫生设施等软硬件方面的短板,推动公共卫生领域的重点项目、重大工程、重要工作尽快落地落实,注重完善医学领域学科建设和人才培养机制,全力打造浙江中西部医学中心。

  尹学群强调,设立长三角G60金华(上海)科创中心和人才大厦,旨在抢抓长三角一体化国家战略机遇,抢先布局创新资源和高端人才集聚平台,助力地方和企业科技创新能力提升。各地各有关部门和项目公司要牢记打造“科技飞地”的初心使命,以人才引进、科技成果转化的质量和效益为衡量标准,认真开展项目实施和运营,深度融入长三角G60科创走廊,为金华加快发展汇聚各方英才。要积极探索金华企业“走出去”的新路径,以科创中心和人才大厦为支点,推进柔性引才、协同创新和产业孵化,创造形成“异地研发孵化、本地成果转化”的新模式新经验。要从严把关入驻企业和人才,认真梳理金华企业对科技研发、人才招引方面的迫切需求,对接科创资源,释放“飞地”效应,努力以高能级创新平台引领高质量发展。要整合各方工作力量、经费和资源,统筹推进招才引智、招商引资、人才工作、乡贤回归等各项工作,根据绩效适时扩大科创中心和人才大厦规模,全力打造融入长三角和推动地方发展的“桥头堡”。

  会议还研究了其他事项。