金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|市政府召开第58次常务会议

2020-05-09 12:08:28

来源:

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端5月8日消息  记者  吴振荣

  5月8日,市政府召开第58次常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议主要精神,听取我市贯彻落实情况的汇报,开展常务会议2020年第三次学法。

  市委副书记、市长尹学群主持会议。

  尹学群强调,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议主要精神,切实抓好安全生产工作是当前和今后一个时期的一项重要任务。今年以来,在各级各部门的共同努力下,我市安全生产工作取得了较好的成绩,但从近期事故频发的现实看,安全生产形势依然严峻复杂,各地各部门务必始终保持清醒警醒,以更高标准更严要求更实作风,从根本上消除事故隐患,提升安全生产整体水平。要突出工作重点,坚持系统治理、精准施策,深入排查分析事故多发高发领域,扎实推进重点安全整治,有效遏制重特大事故发生;要树立防大汛防大灾思想,未雨绸缪制订应急预案、储备必要物资,全力做好防汛抗旱以及应对极端灾害天气各项准备工作;要继续大力开展道路交通安全大会战等行之有效的工作举措,依法严查违法违规行为,切实维护人民群众生命财产安全;要进一步坚持和完善安全生产各项制度,加强源头治理体系、风险防控体系、监管能力体系、责任落实体系等长效机制建设,推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化。

  会议学习了《高等教育法》。尹学群指出,未来的竞争是城市的竞争、人才的竞争,高等教育在创新驱动发展、推动城市转型上至关重要。长期以来,省委、省政府高度重视发展高等教育,省委十四届二次全会明确提出“以超常规举措实施高等教育强省战略”。我们要认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,主动担当起加快建设高等教育强省的重任,积极拓展优质高等教育资源,不断提升高校办学水平,努力办好人民满意的高等教育,提升城市软实力和核心竞争力。要致力于打造全省高等教育发展高地,大力支持浙江师范大学创建高水平大学、一流学科,支持金华职业技术学院建成中国特色高水平高职学校,抓住独立学院转设机遇争取更多优质教育资源,牵引带动更多本地高校争创特色优势学科,加快推动金华高等教育新一轮发展。要发挥高校人才优势补齐科技发展短板,引导高校科技攻关和人才培养与本地新能源新材料、新经济新业态紧密融合,加大引才引智力度,千方百计提升在金高校毕业生留金率,推动高校融入地方、融入发展,支撑金华高质量发展。

  会议还研究了其他事项。