金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 党政要闻 > 尹学群报道专辑  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|争创全国法治政府建设示范市

2020-05-11 07:04:08

来源: 金华日报

作者: 吴振荣 钟路

  金华新闻客户端5月10日消息 记者 吴振荣 文 钟路 摄

  5月9日,我市召开第九次府院联席会议暨全市依法行政和行政争议化解“晒拼创”行动部署会。市委副书记、市长尹学群强调,要学深悟透习近平总书记浙江考察重要讲话精神,把依法行政贯穿行政决策、行政执法全过程,在行政争议化解“晒拼创”中争先创优,进一步提升依法办成事的能力和水平,努力为建设“重要窗口”和省域社会治理现代化贡献金华力量。

  副市长董旭斌主持会议,市中级人民法院院长汤海庆,市政府秘书长楼东江参加会议。

  会上,市中院、市司法局通报了全市行政审判、行政复议应诉等工作情况,市行政执法局、东阳市政府汇报交流了行政争议预防和化解工作经验,婺城区政府和浦江县浦南街道作了表态发言。

  尹学群指出,推进依法行政和行政争议化解,是建设“重要窗口”的内在要求,是争创全国法治政府建设示范市的必然要求,是规范提升政府行政能力的迫切需要。去年以来,我市创新推广“龙山经验”,加强诉源治理,大力推进行政争议化解,取得了较好的成效。但也要清醒认识到,我市依法行政和行政争议化解工作还不能完全适应新时代、新形势和新要求,呈现出案件总量高位运行、案发领域高度集中、批量案件高发多发等特点。各级各部门要对标对表“重要窗口”的新目标新定位,创新发展新时代“枫桥经验”,深化推广矛盾调处化解 “最多跑一地”,把依法行政和行政争议化解工作提升到一个新水平。

  尹学群强调,要开展“晒拼创”行动,打好依法行政和行政争议化解“翻身仗”。要明目标,力争通过一两年的努力,基本解决行政争议中的突出问题,行政案件数量和行政败诉率大幅下降,依法行政和行政争议化解工作在全省争先创优,争取明年成功创建全国首批法治政府建设示范市。要晒实绩,建立存量案件清单和新增案件清单,晒主要指标完成进度,晒重点案件化解进度,晒依法行政落实程度,以晒督庸、以晒促实。要拼方法,落实领导包案制度,实行重点争议案件挂牌督办,注重具体案件分类分级处置,持续加大积案化解力度,提高调撤率,降低败诉率。要拼规范,通过规范决策、规范执法、规范政务信息公开推动规范依法行政,以加快行政复议规范化建设强化监督和纠错功能,大力推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设和基层网格建设。要拼落实,强化工作不力导致行政败诉行为的追责问责和主动担当纠错行为的容错免责,配强配齐并充分发挥公职律师和政府法律顾问作用,建立健全财权、事权与工作主体责任相统一的行政争议化解工作机制。

  尹学群要求,要加强保障,确保依法行政和行政争议化解工作落到实处。各地各单位要主要领导靠前指挥,采取有力措施,确保实质性化解,以坚强的领导力、执行力提升行政争议化解力。要营造攻坚、晒拼、决战氛围,选树先进典型,曝光负面案例,确保依法行政和行政争议化解工作取得实效。