金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

地下车库变游乐场?谁来管管这群“地下遛娃党”

2019-01-15 18:12:08

来源: 金报全媒体

作者: 胡睿哲

金华新闻网1月15日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

阴雨天气限制得住日常出行,却减弱不了出游欲望。对于家有萌娃的家庭来说,不论屋外刮风还是下雨,只要孩子一哭闹,就得出门“遛一遛”。

这段时间,家住市区香湖花园的周女士苦恼不已。自己这几日开车进入小区的地下车库,总有三三两两的住户在车库内来回散步,行走速度慢不说,往往手中或手推车里还带着孩子。最让她不解的是,每天下午五点至晚上八点,地下车库的一处角落常有孩子和家长聚集,“汽车都得让着他们”,周女士表示,在此“游玩”的人群时常占用车库通道和部分车位,”人车分离形同虚设”。

居民出入小区,在地下车库行走本无可厚非,但如此多的业主聚集地下“遛娃”却令人费解。周女士发现,同个小区有一位邻居为此还发了一条朋友圈感叹,“阴湿的天气,地下车库俨然成了地下遛娃游乐场”……随后,周女士带着疑惑打开小区业主微信群,发现与她有着相同想法的邻居们不在少数。有人用自己的行车记录现身说法,“这是我刚刚开过来的情形,要是有个孩子跑到车子的盲区怎么办?”;有人发问,“地下车库都是尾气,空气这么差,忍心让孩子待着吗?”;有人劝说,“与其吐槽地下室玩的人多,不如呼吁各位车主低速慢行”;甚至还有人说,“记得要收门票,用来给孩子买保险”……

昨晚19点,记者来到香湖花园地下车库,发现情况正如周女士所言。偌大的车库,几乎每条通道上都有结对散步的行人。在东侧590-598号、633-641号、715-722号三排车位上,聚集了十几对“游玩”的家长与孩子。孩子们追逐嬉戏,家长们则站在一旁相互交谈。记者随机采访了部分家长,大家表示,天气晴朗时会带着孩子到小区地面上的活动设施上玩耍,而这段时间阴雨不断,只能在地下车库活动。一位姓徐的家长在一旁边玩手机边说,他本来也不喜欢孩子在地下车库嬉戏打闹,无奈孩子的玩伴们都在此处,只好每天晚饭后带孩子来这里玩一会儿。

记者采访时,一位刚回家的业主把车停好,告诉记者,“我有一天遇到一个骑滑板车的孩子在路中间,停下车,带孩子的老人才发现孩子没在自己身边。”他表示,自己的车位就在孩子们“游玩聚集地”的附近,傍晚时停车得特别留心。“人多的时候只能开慢一点,如果发生事故,也许吃亏的还是车主。”

香湖花园物业管理部门表示,小区地面上配有娱乐设施供家长和孩子使用,“地下遛娃”这一现象也是近段时间才出现的。而车库东侧的三排车位,位于小区10栋、16栋之间,大多是沿街商铺所持有的车位,因此停靠的车辆较少,形成一块空旷的场地。