金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康:发展高质量经济 强先进制造基地

2019-01-15 18:14:04

来源: 金华日报

作者: 应吕琛

金华新闻客户端1月15日消息  金华日报永康分社记者  应吕琛

1月14日晚,今年首个全省县(市、区)委书记工作交流会召开。永康市委书记金政在分会场围绕“推动民营经济高质量发展,奋力打造中国乃至世界先进制造业基地”的主题交流了开展“三服务”活动的初步体会,畅谈了今年工作的思路和举措。

金政说,永康始终把“稳企业”作为工作的“重中之重”,着力提升产业水平,优化发展环境。2018年,一般公共预算收入增长10.2%,高新技术产业投资增长43.9%;规上企业数从年初的624家上升到年底715家,企业总数突破3.5万家,政府透明度指数评估位列全国第九,政府负债率处于全省较低水平。

金政说,永康守牢民营经济“基本盘”,把企业家当成“自己人”。致力于提振企业信心,积极构建亲清政商关系,让企业放心投资、放手发展,通过用好用足政策红利,帮助企业排忧解难和“亲商尊商爱商”为企业加油鼓劲,不断提升企业获得感、安全感、荣誉感。“最多跑一次”事项实现全覆盖,联办审批效率提升82%。不折不扣落实减负降本政策,减轻企业负担10.7亿元。出台企业智能制造改造提升政策,奖补企业资金2亿元。去年以来走访3600多家年产值千万元以上企业以及发展潜力大的中小企业,解决涉企难题760余个。针对企业“融资难融资贵”问题,一手抓帮扶、一手抓打击,不良率从最高时的5.81%下降到1.6%,基本解决“两链风险”问题。

金政说,永康抓住转型升级“牛鼻子”,把传统产业做成“香饽饽”,着力让传统产业“老树发新芽”,新兴产业“新芽成大树”,不断加快转型升级步伐。发挥质量强市标杆作用,主导和参与制定国家标准13项。瞄准智能制造主攻方向,大力开展“企业数字化制造、行业平台化服务”,大力实施“倍增添零”市场主体提升行动计划和“专精特新”中小企业培育工程,培育了一批国内外“隐形冠军”“单打冠军”。抓住朝阳产业发展趋势,将健康医疗器械、军民融合产业作为两大新兴产业进行培育,分别出台支持政策,两大产业渐成气候。

金政说,永康干出项目建设“加速度”,为高质量发展注入“新动能”。通过源头引活水,原地腾空间,产业抓延伸,把项目做大、资源做活、把优势做强。针对物流短板和市场需求,永康市与中铁投资、香港新华集团筹建中国五金物流港。去年永康拆除违法工业区块22个,腾出建设用地空间165万平方米,新建成小微园10个,今年计划开工建设20个以上。

金政表示,永康将坚决贯彻落实好省委有关精神,突出稳企业、增动能、保平安,务实高效深入开展“三服务”活动,努力实现经济社会高质量发展。