金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市公共资源交易平台系统评价考核全省第一

2019-01-15 22:08:25

来源: 金报全媒体

作者: 贾振伟 通讯员 徐嫣玲

金华新闻客户端1月15日消息 金报全媒体记者 贾振伟 通讯员 徐嫣玲

今天,记者从市行政服务中心了解到,2018年8月、10月、11月,我市公共资源交易平台系统评价考核均位列全省第一,该中心工作人员表示,这标志着我市公共资源交易法制化、规范化、透明化工作走在全省前列。

据了解,2018年,全市累计完成工程建设项目4266个,成交金额550.398亿元;完成政府采购项目1140个,成交金额265.05亿元;完成产权交易项目594个,成交金额26.342亿元;完成农村产权交易项目43个,成交金额0.877亿元;完成土地出让项目338个,成交金额290.552亿元。

近年,我市公共资源交易工作着力营造公平的竞标环境;简化办事流程,优化涉企服务;降低涉企收费,减轻企业负担,切实支持民营经济。

在全市范围内开展专项行动,对招投标领域不公平不合理的限制性条款进行清理。由市各招投标行政监督部门按清理内容和标准开展自查,着力消除地域限制措施和排斥性条款,进一步降低企业进场门槛,规范招投标行为,维护“公开、公平、公正”的市场环境。升级全流程电子化交易系统,实现全流程网上电子化交易,保障招投标各方都可通过网站及时获取信息。实现网上交易系统与“政采云”的对接,加快推进政府采购公开招标等各类型采购招标的网上流转。通过电子交易,全面推进公共资源交易的动态记录、留痕追溯、透明公开。开展公共资源交易领域扫黑除恶专项行动。自2018年起至2020年,在全市公共资源交易及招投标领域全面开展为期三年的扫黑除恶专项行动,重点打击黑恶势力干扰企业公平参与招投标竞争的行为。

实现小额工程项目招标提速。将必须进场招标的施工单项合同估算价从100万元提升到400万元;非必须进场招标项目,招标公告由20天缩减至7天以内,进一步加快了项目推进速度。优化交易中心窗口服务。调整窗口岗位设置,增设场地预订窗口,优化窗口位置,确保预订场地及缴费开票只需跑一个地方;取消新进招标代理入场登记;把中标通知书发放与交易服务费缴纳脱钩,确保中标通知书第一时间发放。共享交易信息。实现金华市公共资源交易(政府采购)APP与浙江政务服务网APP互联、互通、互用;实现在线浏览招标信息、在线自助报名、在线获取保证金子帐号及开标现场直播等,基本形成公共资源交易“云桌面”。推进远程评标。建立与现代互联网、大数据技术相融合的现代公共资源交易模式,实现网上交易;探索建立“市域云评标”系统。完善政府采购网上超市,接受企业商品录入申请,提高中小企业成交几率。

取消公共资源交易机构收取的信息服务费、场地租赁费和席位费等费用,降低市公共资源交易服务收费标准,分档定额计收交易服务费。2018,预计为企业减负1005517元。及时清退投标保证金。开展滞留保证金集中清退行动,通过媒体公告、电话催退、书面提醒等方式主动敦促各有关方面清退保证金,简化滞留保证金退还手续。共清退滞留保证金已清退645笔,金额18087983.82元。使企业加快了资金周转速度,减少资金沉淀。探索用本票、汇票、保函、保单等非现金方式缴纳投标保证金,替代企业使用现金缴纳投标保证金,进一步增加企业自主选择权,减少投标成本,减轻企业负担。