金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

问世间晴为何物,香肠腊肉晾不干

2019-01-16 10:12:53

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

金华新闻网1月16日消息  金华日报记者  陈丽媛

过了腊八就是年,你家的香肠腊肉晒好了吗?距离2019年春节已不足20天,许多市民家本该挂起香肠腊肉的阳台却被挤挤挨挨的潮湿衣物霸占着。金华人过年怎么能不灌香肠、晒腊肉?可是去年12月以来,历史罕见的阴雨寡照天气使得这些年货界的“扛把子”不但减产了,而且连口味都受到了影响。要过年了,家里的窗帘、被套都等着洗洗晒晒,然而阳台上一周前晒上去的外套都还没干。

酱鸭计划一拖再拖

家住市区月亮湾小区葛师傅每年都会在春节前一个月左右开始晒酱鸭。可是今年他到现在还没去买鸭子,因为雨下个不停,鸭子腌好了,也没法晒。“元旦过后,我就想着要开始做了,可是一直见不到阳光,只好往后拖了又拖。”

香肠是金华人餐桌上常见的一道美食,往年到了这个时候,家家户户的窗台上、阳台上、院子里都会晾着用绳串好的香肠,空气里也弥漫着浓郁的香气,是许多金华人记忆中的“年味”。可连绵的阴雨天,让许多市民自制香肠的计划也跟着“泡汤”了。在月亮湾菜场的一家猪肉摊前,摊主朱先生告诉记者,去年这个时候来买肉灌香肠的市民要排长队,今年灌香肠的生意冷清多了,而买现成品的市民络绎不绝。“我们这里可以灌,买肉16元,加工费和调味料收取2.5元。我们也卖烘好的香肠,30元一斤,1月以来每天都能卖出五六十斤。”

义乌隆丰肉制品公司的负责人小方最近一直被催货,每年这个时候,都是公司香肠酱肉的热卖期,这几天她却在忙着退单。“做香肠至少要在大太阳下晒足10天,这样香肠的口感才好。今年肯定减产了,雨水太多了。”小方卖了4年香肠酱肉,拥有一批老顾客,不少人元旦前就向她预定了香肠和酱肉,预定量超过了200公斤。元旦过后,小方决定不再等天晴,灌好了300斤香肠,挂在通风处。她盼阿盼,没盼到太阳,却盼来了香肠上的霉花。她和公司里的员工用白酒和热水洗掉霉花,却没能补救这批香肠的口味。“味道不好就没法卖了。眼看春节临近,就算现在做,等到做好晒干,快递公司也停止收件了,我们只好给外地的客人退款了。”小方说,她这段时间每天都在被客户催货,上周公司里又灌了一批香肠,腌了些酱肉。“是在烘房里烘干的,口味肯定比不上天然晾晒的,但有些老客人也愿意要,毕竟家里。”小方叹了口气说,公司今年的香肠和酱肉比去年减产了至少7成。

干洗店的智能收衣柜爆仓

17日上午,在市区星河印象小区李女士家中,记者看到,阳台上挂满了衣服,卫生间里门窗紧闭,运转着的暖风机下,是两根伸缩衣架上的20多件衣物。“衣服晒了一个多星期都还潮,只好这样吹一吹,再到电暖气上烤一烤了。”李女士说,这一个多月来,连衣柜的潮气都很重,怕里面的衣物发霉,她特意把衣服搬出来,用吹风机把衣柜都吹了一遍。

外孙刚出生时,李女士就买了台烘干机,但是作业时间长,烘筒又偏小,孩子小的时候,她都没怎么用。“碰上今年这种天实在没办法了,年前要换洗的窗帘、被套我都用烘干机烘了。”李女士还有一个烘干内衣裤的妙招:“把潮湿的小件衣物放进牛皮纸袋里,收紧袋口,对准吹风机的风筒,用暖风吹一段时间就干了。不过要注意温度的调解,以免纸袋着火。”

与李女士不同,很多年轻的市民选择把衣服送进干洗店。浙江艾兰洁洗衣连锁有限公司董事长曹晓斌介绍,今年1月以来,该公司门店每天接单约6000件,比去年同期上涨了20%,投放到全市80个小区里的智能收衣柜有好几个都“爆仓”了。“我们工厂有大型烘房,一般衣物三四天就能洗好取回,不存在晒不干的问题。我们还有经验丰富的洗衣高级技师,针对不同材质、污渍采用不同的洗涤方法。”曹晓斌举了个例子,“这个季节,送洗的衣物中以羽绒服最多。羽绒服我们是一定会水洗的,因为干洗溶剂会让羽绒脱脂,影响保暖性。洗后再放入大型烘干机里自动拍打,从而令羽绒恢复蓬松,这也是家庭烘干机难以做到的。”

智能收衣柜有点像快递自提柜一样,市民可以就近把要洗的衣服存进柜子,等到干洗店把衣服洗好在放进去,在凭借短信验证码取回。曹晓斌说,有了这种便捷的洗衣方式,客户就不用为交通、停车而烦恼了,洗衣店的经营成本也能有所降低。目前,艾兰洁的一些门店也推出了类似的24小时服务,希望能推动客户们尽快接受这种干洗行业的新零售模式。