金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区:创新驱动绘出制造升级新风景

2019-01-22 11:14:16

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

金华新闻客户端1月22日消息 金华日报记者  唐宇昕

工人少了,产能却提高了……浙江亚孙砂轮有限公司提升生产线和自动化率,以“机器换人”为今后的加快发展蓄足了干劲。

从筚路蓝缕创业,到如今智慧创新前行,金义都市新区工业有了长足发展。2018年,新区工业经济“稳中有进、稳中向好”,多项数据指标增速达到两位数,结构调整和转型升级取得积极成效。

  创新融合 工业稳步前行

昨天,在新区高新产业区块的浙江荣顺科技有限公司车间里,工人们正在与28台自动焊接机器臂互动生产。

“有了智能机器的帮助,工人的生产效率和产品质量都提高了。与手工焊接相比,机器自动焊接的质量和位置更精准。它们按照设定好的程序,标准地将跑步机结构件焊接成形。”荣顺科技相关负责人陈阳青说。

荣顺科技主产跑步机等健身器材,产品有内销、有出口,近年来生产产值稳步上升,2018年,新区跑步机项目产值增长50%。荣顺科技在产品研发上下功夫,开发新产品,使跑步机不单能跑步,还使其具备了智能娱乐等功能。

新区工业产值稳步前行,离不开新区企业的创新发展。新区老牌企业、新生力量在创新上做文章,借助技术创新、品质升级来提升产品竞争力,突破了一个个技术“迷阵”,从价格战向价值战转型,推动制造业向中高端发展壮大。

2018年,新区持续打好新区工业企业转型升级组合拳:156家新区规上企业实现工业总产值110.5亿元,增长8.8%;销售产值108.4亿元,同比增长13.4%;实现固定资产投资50.91亿元,同比增长23.8%,其中工业投资11.62亿元,同比增长10.1%,高新技术产业投资5.99亿元,同比增长50.6%。

新产品指标是企业创新能力和技术水平的一个显著指标。2018年,新区完成规上工业新产品产值52.1亿元,同比增长18%,新产品产值率达47.2%。新产品意味着新供给。新产品产值的提升,是新区企业在供给侧结构性改革道路上步伐的日益稳健。

创新融入、品质革命、产品升级,孕育出新的市场机遇。在金义都市新区,高新技术企业生力军逐渐庞大。目前,新区已成功培育国家高新技术企业22家,省级科技型中小企业47家,市级高新技术企业27家。2018年,组织28家企业申报技术创新项目,其中12个项目列入市重点计划项目,16个项目列入省级新产品项目。

去年好消息不断——浙江开尔新材料股份有限公司的“建筑内装饰用搪瓷钢板”、“建筑外装饰用搪瓷钢板”和金华市金顺工具有限公司产品“电喷枪”获得浙江制造国际认证联盟颁发的“浙江制造”认证证书。

此次是新区企业首次获颁认证证书。“品字标”是一流浙江制造的专属标识,也就是说,只有浙江制造中的精英,才能获得这一殊荣。新区通过品牌引领、标准创新,促使制造企业提升制造能力、品牌优势和质量水平,推动新区实体经济转型增效,为经济社会发展注入新动能。

服务融入 加快迭代升级

2019年,新区将按照高质量发展的要求,坚持质量第一、效率优先、动力变革,坚持创新驱动引领,大力发展实体经济,高水平推动重大平台、重大项目、重点工程建设,继续做大总量并提质增效。

“企业要坚定信心,抢抓机遇,推动高质量发展,进一步实施股份制改造、技术改造、管理改革。”金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说,新区也将完善政策、优化服务,为企业营造高效率发展环境,干部要解放思想、狠抓落实,为企业发展做好配套服务。

今年,新区将继续深化“最多跑一次”放管服改革,力争“最多100天”改革走在全市前列,标准地出让实现全覆盖,建立并完善企业服务体系,鼓励企业技改、研发和品牌创建,加快形成“创新主体最活跃、创业资源最丰富、创造能力最持久”发展氛围,提升实体经济发展承载力。

围绕经济质量,做存量增效文章。坚持“亩产论英雄”,加快传统产业转型升级、中小企业提档增效;强化政策落地创新,健全企业培育奖励与淘汰退出机制,完善工业投资优惠政策,对优势行业企业给予重大技改投入贴息以及流动资金、用地、融资等方面的政策倾斜,不断做大做强优势行业企业;老工业园区有机更新,采取有力措施加强孝顺镇北工业园、低田工业园、傅村工业园等老工业园区整治提升;实行差别化电水价,开展“低小散”企业联合执法专项整治,提高企业亩均税收。

围绕政府效能,做服务提升文章。建立领导结对服务机制,建立领导班子结对联系重点企业、龙头骨干企业、拟上市企业和隐形冠军培育企业“四张名单”制度,完善部门、镇(街)二级领导干部结对联系服务重点企业制度,建立联系领导和联络员“双联双责”制度,帮助企业解难题、提信心。

企业创新、部门服务融合、融入,呈现的将是一幅幅“新意盎然”的新区制造升级新风景。