金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

春运开启,铁路民警告诉你如何避免人在囧途

2019-01-22 19:28:25

来源:

作者:

金华新闻客户端1月22日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 

2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。

铁路金华站警务区民警也给大家送上注意事项,保障你的回家路。

为打击票贩,春运以来,警务区民警每天对进站旅客开展车票来源调查,看是否有加价情况。旅客群众如果有购票加价情况的,可当面或电话向民警举报,举报电话为0579-84972110,民警将全力开展打击倒票行为。在此,也提醒广大群众要通过车站窗口、正规的火车票代售点,或12306网站进行购票。

其次,人身、财物安全提醒。春运期间客流高,旅客群众出行最好将小件行李打包成大件,不要随身携带大量现金,不要携带违禁品、危险品,旅途中保管好行李物品。对遇到有陌生人求助,需要资金转账等情况,要提高警惕注意甄别,不给诈骗违法犯罪分子可趁之机。

车站周边交通,到车站上车、接送亲友的驾驶员,请按车站周边道路的标识标牌规范、文明驾车,配合现场交警的指挥,确保车站周边交通秩序良好。金华站南广场售票厅外的车道,内车道停车限时60秒,只能下车,不能上车,外车道则不允许停车。

另外,春运出行前最好确认自身的身体状态,身体不适人员最好有家人、朋友陪同出行,以免旅途疲劳给身体带来不好影响,甚至出现意外情况危及自身安全。随行有老人和小孩的旅客,要加强照看,防止走失或发生意外,乘车过程中如需要民警帮助的,可及时求助。