金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康灰鹅喜获评全国农产品地理标志!

2019-01-22 19:29:23

来源:

作者:

金华新闻客户端1月22日消息  金华日报永康分社记者 章陈波

“这次永康灰鹅成功获评农产品地理标志,是对永康灰鹅的肯定,也让我们养殖户信心倍增。”昨天,永康市花果山种养基地的养殖户胡康辉激动的告诉记者。

在2018年第五次全国农产品地理标志登记评审会上,永康灰鹅成功通过农业农村部评审,获评农产品地理标志。加上之前获评的永康方山柿、五指岩生姜、舜芋,永康市已有4个全国农产品地理标志。

永康灰鹅,属于肉用鹅,主要分布于永康江及支流水系两岸。永康灰鹅是经祖先长期饲养选育提纯复壮后形成的一个独立灰鹅体系,体质强健,适应性强。还被列入了《中国优良地方畜禽品种名录》和《国家畜禽遗传资源志》,是“浙江省禽类十大名品”之一。

胡康辉告诉记者,由于永康灰鹅具有肉质脆嫩,口味鲜美,营养价值高等特性。每到重大节庆日,永康灰鹅更是一道供奉祖宗、酬谢宾客的必备珍品。而且,灰鹅的鹅肥肝更是口感鲜美,香味奇特,是一种高级营养食品。

在胡康辉的种养基地里共有6000多羽永康灰鹅,在临近年末的这段时间也迎来了销售的旺季,不少温州、义乌等地的客人纷纷上门前来采购。与普通农产品相比,获得地理标志登记保护的农产品具有国家认定“身份”,有品牌、质量优、市场竞争力强。下一步,他将借着此次获评农产品地理标志的东风,扩大养殖规模。

目前,永康正在积极创建省级畜牧业绿色发展示范县,以地方品种优势为依托,重点培育特色畜牧品牌,加强“一猪两禽”优势产业扶持力度,打造永康畜牧“金名片”。