金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​6万一晚的民宿贵在哪?住在这就像住在博物馆

2019-01-22 19:30:44

来源:

作者:

金华新闻客户端1月22日消息 金华日报东阳分社记者 倪远山/文 包涵/摄像 

1月14日,由浙江省民宿评定管理委员会评选而出的民宿等级名单公布,东阳慶蘭民宿被评为最高等级的白金宿。

“这是浙江省民宿行业的最高奖,它为东阳民宿树立了一个很好的榜样。”横店人家民宿协会会长张银龙说,至2018年底,横店有234家民宿取得了特种行业许可证。而慶蘭民宿大胆创新,将中国传统文化与东阳本地的木雕红木、影视文化相结合,成功打造了一家文化主题的优质民宿,成为了民宿行业佼佼者。

博物馆般的民宿

既是民宿也是“名宿”

此次评选出的民宿名单分为白金级、金宿级、银宿级三个等级。等级越高表示接待设施、服务品质,产品创新,示范带动,地域文化传承与体验越高。白金级民宿在全省仅有20家,慶蘭民宿是金华地区仅有的2家白金级民宿之一。

被评为白金级是因为它给人带来了独特的文化体验。住在慶蘭民宿,就像住在博物馆中。位于横店明清民居博览城不到500米的慶蘭民宿依山傍水、环境清幽,最具特色的是,这家民宿的陈列了多件家族早年收藏的艺术品,包括木雕、竹编、名人字画、陶瓷等。在民宿的大堂中,摆放着中国首届工艺美术大师、亚太地区手工艺大师陆光正亲手制作的木雕作品《三英战吕布》和中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师何福礼的竹编作品《九狮图》。

“房间中陈列的作品多为名家之作,字画也是一些大师在民宿现场所作。”慶蘭民宿管理人、英国曼彻斯特大学管理专业硕士生陈碧芸介绍,该民宿14个房间的房名与房间内陈列的作品息息相关,房名颇具诗意。例如,“横云”房的名字就取自房间内悬挂的字画作品《南溪闲云图》,这是军旅画家张明川在民宿内绘成的画作,在房间内可以瞭望四周的山水,也可以看到如画中一般横卧在空中的云朵,所以陈碧芸为它取名横云。又如“入松”、“归云”、“湘月”等房名,也是在画作与美景的意境中取出的。

拥有多着件名人名家的艺术珍品和名人名家的时常光顾,慶蘭民宿既是民宿,也成了“名宿”。

软文化加上硬设施

自带20余亩的大花园

以文化为媒,慶蘭民宿走出了自己的特色之路。但就像横店镇的影视产业以强大的工业为底色一样,慶蘭民宿的文化特色也以顶尖的硬件设施为基石。

“每个房间的装修成本在20万元左右。”陈碧芸说,从设计到装修,慶蘭民宿花费了数年时间,于2017年7月正式营业。房间内的家具用品用收藏的红木定做而成,如“喜度”房内的床以2吨小叶紫檀为原料,花费千工精制而成,雕刻有百子图案;房间内的洁具是欧舒丹和爱马仕套装;床垫则选择了与希尔顿酒店同品牌型号的席梦思。追求最佳的入住体验,慶蘭民宿力争尽善尽美。

不仅如此,慶蘭民宿还自带一个20余亩的私家庄园——湘蘭吉居文化庄园。庄园自1998年开始动工,由陆光正担任总设计师,耗材6000余吨红木、采用纯榫卯结构建造,至今仍在建设之中。入住慶蘭民宿的客人就可以进入湘蘭吉居文化庄园喝茶聊天。

植入丰富多彩的文化活动

将民宿打造成为文化平台

1月20日,陈碧芸邀请了杭州美食网红徐淑蓓在慶蘭民宿举办了一场名为“舌尖上的艺术”的文化活动,吸引了不少外来客人。此前,在慶蘭民宿还举办过茶道雅集、名人书画鉴赏会、古装穿越等多种多姿多彩的文化活动。以民宿为载体,慶蘭民宿搭建了一个文化交流平台。

身处横店,慶蘭民宿也与影视文化对接,每月邀请明星到店。去年12月,慶蘭民宿邀请了演员谭凯、秦卫东、刘恩尚、陈威、张春仲、吴樾。今年1月,民宿又邀请了演员刘小锋、王绘春。这之前,宁静、汤唯父亲汤余铭、李楠也都曾先后来过这里,汤余铭还为房间作了画。每有演员造房,慶蘭民宿就会准备明信片让他们签名,并将明信片送给住客。

此外,慶蘭民宿还在探索打造自己的文化品牌,先后推出了慶蘭红茶、慶蘭银壶以及慶蘭木雕手串等文创类产品。每到节假日,慶蘭名宿会给客人寄送一些自己的文创产品作为伴手礼。

文化元素丰富、文化创意十足的慶蘭民宿得到了市场的认可,在多个手机订房软件上好评不断。陈碧芸介绍,民宿房间均价约为750元,需要提早预订才能入住。而位于湘蘭吉居文化庄园内的独栋单晚套房售价为6万余元,套房上下两层建筑面积达1800平方米,内设一个套房、4个标准房、私人、圆桌会议厅、餐厅和厨房等,已有客人准备春节期间入住。

“我们一家人都住在这里,这里给客人的感觉也就像个家。” 慶蘭民宿创始人张庆吉说,他在家里收藏了不少艺术品,会不时展示给不同的客人,慶蘭民宿希望在传承中国传统文化的同时,让思想、文化和艺术在这里碰撞。