金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

让乡贤成为六石建设的生力军

2019-01-31 12:44:27

来源:

作者:

  金华新闻客户端1月31日消息   金华日报东阳分社记者 张益晓

    专家学者71人、博士学位87人、教授职称165人……一次乡贤调查,让东阳市六石街道的“宝贵财富”浮现了出来。

发展是第一要务,人才是第一资源。“前期,我们共调查出乡贤620人,接下去我们还将利用春节这一有利时机,继续深化乡贤调查工作。”昨天,六石街道党工委委员方政胜表示,要传颂好“古贤”,挖掘好“今贤”,培育好“新贤”,吸引更多的乡贤关注并积极参与到六石发展中来。

乡贤,是具有代表性的人;乡贤文化,是一个地域的精神文化标记。去年9月,六石街道根据东阳市委安排,通过整合多种力量做好乡贤数据库建设试点工作,完成了乡贤调查、数据录入、数据库管理系统调试等工作,成效明显。

除了挖掘出一批在各领域的“六石人才”外,六石街道还以此为契机,新建了六石乡贤馆、吴良乡贤文化广场以及2个村级文化礼堂,树立起了六石文化的新地标。

构建“网状”体系

做好乡贤调查工作

在乡贤调查工作中,六石街道颇有章法,不仅在街道层面成立了乡贤工作领导小组,还要求各村建立相应的乡贤工作领导小组,明确村党支部书记是此项工作的第一责任人。同时,自然村负责人、网格员、联村干部等均需各负其责,形成了“网状”工作体系,确保调查速度快、质量高。

调查是基础,录入是关键。记者获悉,作为试点单位,六石街道积极配合东阳市委统战部和东阳市金宝传媒有限公司开发了乡贤数据库,将调查出来的乡贤信息准确录入数据库。“光系统调试就花了1个半月时间,先后走访了23个村的联络员和村级管理员,召开了两次座谈会征求意见,经数十次修改,数据库系统增加了6个搜索功能,3个分类功能,方便性、实用性功能大大增强。”方政胜说。

与此同时,六石街道还在机制建设上作了探索,如建立弘扬乡贤文化机制、建立乡贤关心关爱制度、健全乡贤参与融入机制等。比如,通过建立乡贤联谊会,丰富乡贤参与、服务街道中心工作的方式和方法,引导乡贤在社会治理、公益助善等方面发挥作用。

乡贤馆和乡贤文化广场

成为六石文化新地标

红饭篮、蜡台、挑篮、耙……在新建的六石乡贤馆,这些极富乡愁的老物件让人感慨良多。记者看到,六石乡贤馆内容丰富,有乡贤会概况、首届世界东阳人发展大会六石籍嘉宾名录,以及设置了书画室等功能室,满满文化味。

和乡贤馆一样,新建的吴良乡贤文化广场也十分吸人眼球。这个以传承吴文化为主题的景观公园占地3.89公顷,内涵丰富、意蕴悠长,既有历史情怀,又具现代气息。记者得知,吴良村的乡贤历来有支持村庄建设的传统,此前有吴映白捐资捐地建设吴良小学,有吴世鹤捐资助建吴良大桥,现有吴良诸多能人志士出资944万元建设美丽乡村。记者看到,“尚德善举“崇学重教吴良人”“乡贤助力美丽乡村”“吴良村乡贤名录”等板块赫然矗立在广场上,令吴良人感到骄傲和暖心。

对此,方政胜表示,通过建立“乡贤馆”“乡贤文化长廊”及乡贤进入文化礼堂等方式,以村史、乡贤榜、公德榜等形式,记载乡贤公德,挖掘好乡贤的精神价值和时代意义,培育富于六石特色和时代精神的乡贤文化,并推动越来越多的乡贤成为六石街道经济社会建设的生力军,乡村文化的传承者。